Пончики из творога — замечательный способ порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой, ведь для их приготовления от вас не потребуется ни больших финансовых затрат, ни сложных и долговременных манипуляций с ингредиентами, ни развитых кулинарных навыков.

Описание приготовления

Творожными пончиками называют воздушные изделия из творожного теста, приготовленные во фритюре с большим количеством масла

ВАЖНО: используйте для жарки только рафинированное масло с нейтральным запахом и вкусом.

Существует несколько вариантов изготовления творожных пончиков: их делают на сметане, кефире, молоке, дрожжах, добавляют в них различные начинки, обжаривают во фритюре или на сковороде.

Ингредиенты

На кефире

Пончики на кефире отличаются особенной мягкостью и пышностью. Для их приготовления понадобится:

  • 0,4 л кефира;
  • 0,4 кг муки;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 60 г сахара;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 5 мл коньяка;
  • 200 мл растительного масла;
  • сахарная пудра.

В глубокой миске соедините кефир и яйца, добавьте к ним соль, коньяк, сахар ванильный и обычный. Смешайте венчиком до однородности, добавьте муку и разрыхлитель и опять интенсивно перемешайте. Консистенция получившейся в итоге смеси должна напоминать тесто для оладий.

ВАЖНО: постарайтесь перемешивать ингредиенты максимально быстро и не допустить, чтобы в тесте сформировались комочки.

Нагрейте в сотейнике масло и, зачерпывая тесто чайной ложкой, опускайте небольшие кусочки во фритюр. Готовые пончики выложите на блюдо и слегка посыпьте сахарной пудрой.

На дрожжах

Мякиш этого варианта пончиков отличается особой нежность и воздушностью.

Список необходимых продуктов:

  • 200 г творога;
  • 400 г муки;
  • 30 г маргарина;
  • 180 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

Растворите дрожжи и сахар в подогретом до комнатной температуры молоке и дайте им постоять минут 15.

Просеянную муку смешайте с яйцом, творогом, солью и тщательно вымесите до получения однородной массы. Добавьте растопленный маргарин, молоко с дрожжами и замесите тесто. Скатайте массу в шар и оставьте подниматься в тёплом месте часа на 1,5.

ВАЖНО: тесто получится мягким и липким. Не пытайтесь исправить это, добавляя муку сверх положенного по рецепту — это негативно скажется на вкусе выпечки.

Обомните увеличившееся в объёме тесто и сформируйте из него шарики по 2 см в диаметре. Обжарьте в масле на небольшом огне до золотистого оттенка.

На молоке

  • 250 г творога;
  • полстакана сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 7 столовых ложек молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 стакана муки.

Взбейте яйцо с ванилином и сахаром, затем добавьте молоко и творог и опять взбейте до однородной массы. Понемногу всыпьте смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку, влейте масло и замесите тесто. Сформируйте из теста небольшие шарики и обжарьте их во фритюре.

Продукты бакалеи можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 гр этого блюда содержится около 320 ккал, 19 гр белков, 10 гр жиров и 38 гр углеводов.

Как приготовить пончики из творога

Пошаговый рецепт наилучшим образом проиллюстрирует алгоритм изготовления блюда.

Подготовьте ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 8 ст.л. пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

1 Шаг. Смешайте в миске до однородной массы творог, муку, яйца, сахар, соль и соду.

2 Шаг. Налейте в сотейник масло и нагрейте.

3 Шаг. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех.

4 Шаг. Обжарьте шарики в кипящем масле на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

ВАЖНО: огонь должен быть не слишком большим (иначе пончики подгорят), но и не совсем маленьким (тогда они будут готовиться очень долго).

5 Шаг. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце на пару минут — пусть оно впитает в себя излишки масла. Подавайте к столу горячими, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Творожные пончики рецепт классический

Классический вариант рецепта отличается минимумом ингредиентов и готовится без сахара. Вам понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • масло для жарки.

Соедините в глубокой миске творог и яйца.

Тщательно перемешивайте, пока не получите однородную массу.

ВАЖНО: не пренебрегайте этим этапом, ведь если в массе останутся комочки творога — вкус пончиков оставит желать лучшего.

Погасите уксусом 1/2 чайной ложки соды и смешайте с ингредиентами в миске.

Добавьте в миску муку.

ВНИМАНИЕ: рекомендуется просеивать муку перед добавлением к остальным ингредиентам — это позволит получить более качественную и пышную выпечку.

Замесите тесто и слегка обомните его руками.

В разогретую на огне сковороду влейте масло. Зачерпывайте чайной ложечкой тесто и выкладывайте в масло. Обжаривайте со всех сторон до получения золотистой корочки.

После обжарки выложите пончики на бумажное полотенце, которое впитает в себя остатки масла.

Есть лучше в горячем виде.

Творожные жареные пончики в масле

Для приготовления ещё одного интересного варианта этого блюда понадобятся:

  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 0,4 кг творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

Протрите сквозь сито или взбейте в блендере творог.

СПРАВКА: этот этап необходим, чтобы творожная масса получилась более воздушной.

Порежьте сливочное масло на небольшие кусочки, растопите на слабом огне и дайте остыть до комнатной температуры.

Взбейте яйца с сахаром обычным и ванильным и солью. Должна получиться пышная однородная смесь. Соедините со сливочным маслом и творогом и перемешайте.

Добавьте в смесь мелко натёртую цедру и сок половины лимона. Аккуратно перемешайте.

СПРАВКА: можно добавлять не только цедру, но и цитрусовые цукаты, изюм или измельчённую курагу.

Всыпав муку, замесите тесто, а затем оставьте его постоять при комнатной температуре минут на 10.

В кастрюле или сковороде доведите до кипения растительное масло. Сделайте из теста шарики и обжаривайте их в масле пока они не зарумянятся равномерно.

Обсушите шарики на бумаге и подавайте к столу. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой на сковороде

СПРАВКА: в качестве начинки для творожных пончиков могут использоваться различные наполнители — шоколадные и ореховые пасты, сгущённые сливки, джем, фрукты или ягоды.

В качестве базового примера приведём вариант с ягодами клубники. Необходимо взять:

  • 0,5 кг творога;
  • 110 г сахара (60 г для теста и 50 г для начинки);
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 250 г клубники;
  • растительное масло.

Соедините в миске творог, 60 г сахара, яйца, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте.

Просейте в смесь муку и замесите тесто, а затем поставьте его в холодильник минут на 20.

Сформируйте из теста колбаски и порежьте на небольшие кусочки.

СПРАВКА: тесто должно получиться немного липким и работать с ним будет гораздо легче, если посыпать рабочую поверхность мукой.

Придайте кусочкам форму лепёшки, положите внутрь ягоду, посыпьте сахаром и залепите.

Обжарьте на небольшом огне. Индикатор готовности — появление равномерной золотистой корочки.

Выложите приготовленные пончики на блюдо и украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Такие пончики очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде и нравятся почти всем — и взрослым, и детям. Если вы не знаете каким блюдом побаловать свою семью, то творожные пончики — беспроигрышный вариант.