Многие хозяйки стараются сделать свои блюда сытными и полезными. При этом хочется, чтобы калорий у приготовленной пищи было по минимуму. В качестве первого сытного блюда по низкокалорийному рецепту можно приготовить суп. Рецепты супов отличаются своим составом и вкусовыми качествами. Существует множество вариантов комбинирования ингредиентов, которые по-своему придают вкус этому потрясающему блюду. Но чтобы не причинить вреда здоровью, следует выбирать низкокалорийные составы.

Вкуснейшие рецепты супов

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Ингредиенты:

  • 800 г говядины на косточке;
  • стакан фасоли любого вида;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка чеснока
  • 1 сладкий крупный перец
  • 2 луковицы;
  • горсть чернослива;
  • помидор;
  • маленький вилок белокочанной капусты;
  • по вкусу: соль, специи, аджика и лавровый лист.

Приготовление:

  1. На кубанский борщ мясо следует варить не долго, достаточно 30 минут на хорошем огне. По истечение этого времени к мясу добавляют предварительно замоченную на пару часов фасоль и варят еще полчаса.
  2. В получившийся бульон добавляют очищенную одну луковицу и свеклу, не измельчая их и не разделяя на кубики. Варить нужно до готовности свеклы.
  3. На сковороде с подсолнечным маслом обжарить измельченную вторую луковицу до образования золотистой корочки. После этого добавить к ней натертую на средней терке морковь и нарезанный на дольки перец. Обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Из бульона вытащить свеклу и порезать соломкой. Выложить ее к обжаренным на сковороде овощам. Приправить ингредиенты аджикой и специями и тушить еще около 7 – 10 минут на слабом огне.
  5. Нашинковать капусту и отправить ее с долькой чеснока в борщ. Туда же положить чернослив и заправить зеленью и сметаной. все ингредиенты смешать и супчик готов.

Гречневый суп с капустой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • полстакана гречневой крупы зеленого сорта;
  • 3 средних по размеру луковицы;
  • большая морковка;
  • средний велок белокочанной капусты (150 — 200 г);
  • сельдерей (небольшой пучок);
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г мясного смешанного фарша;
  • 1 ч.л. манной крупы;
  • по вкусу: зелень, соль, перец и лаврушка.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и натереть зубчик чеснока. В миску с фаршем их смешать вместе с манкой. Добавить по вкусу специи, соль и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать и сформировать из полученной массы среднего размера фрикадельки. Убрать в холодильник минут на 30.
  2. Корень сельдерея, морковь порезать соломкой, а помидоры и картофель – кубиками. Измельчить лук и капусту. Лук прожарить до золотистого цвета и добавить остальные составляющие, кроме картофеля. Тушить до полуготовности.
  3. В бульон опустить картофель, посолить, поперчить и варить до готовности. После чего добавить измельченную зелень. Добавить фрикадельки, поварить 5-7 минут и добавить остальные ингредиенты. Поварить еще 10 минут на медленном огне.

Справка! Блюдо очень аппетитно смотрится с большим количеством зелени. Перед тем как подавать на стол можно дополнительно посыпать в тарелку измельченную петрушку и укроп. Добавить сметаны и аджики, по желанию.

Английский куриный суп с сыром

Ингредиенты:

  • литр бульона на курице;
  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • пучок лука-порея;
  • пачку плавленного сырка;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу: зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Отварить грудку и порезать ее вместе с луком на небольшие кусочки. Промыть несколько раз рис до полупрозрачности.
  2. Обжарить грудку и лук на сковороде со сливочным маслом. Дать закипеть бульону и добавить туда рис и зелень, связанную в пучок. Варить еще 10 минут.
  3. Удалить пучок зелени и добавить натертый сыр. На медленном огне дать ему расплавиться, постоянно помешивая.
  4. В бульон добавить все оставшиеся ингредиенты и готовить на медленном огне в течение 5 минут.

Бархатный грибной суп

Ингредиенты:

  • 400 г замороженных белых грибов;
  • стакан молока;
  • 300 мл сливок;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока;
  • полстакана измельченного укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • большая луковица
  • сухарики по вкусу;
  • соль, перец, специи добавляем по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем лук кольцами, а чеснок пластиками и обжариваем в масле до золотистого цвета на несильном огне.
  2. Грибы нарезать крупными дольками и добавить к поджарке. Туда же добавить соль и специи.
  3. Вливаем сухое вино и даем закипеть. После этого добавляем кружку воды и варим около 15 минут на небольшом огне.
  4. Вливаем остатки сливок и молока и доводим до кипения. Потом сразу выключаем и добавляем измельченный укроп.

Важно! Данное блюдо нужно подавать с сухариками. Они придадут незабываемый вкус супу и будут очень аппетитно смотреться в тарелке с зеленью.

Суп торговца скота из Тапеи

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 500 г курицы;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • корень петрушки;
  • 2 красный сочный перец;
  • большой помидор;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • по вкусу: сладкая паприка, соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими ломтиками и сварить.
  2. Нарезать небольшими дольками лук, морковь и корень петрушки. Перец и помидор порезать квадратными дольками. Грибы – ломтиками.
  3. Обжарить в сотейнике мясо до румяного состояния и добавить к нему нарезанные ингредиенты. Обжаривать еще 3 минуты.
  4. В приготовленную воду выложить приготовленную массу, посолить, поперчить и добавить паприку. Варить до готовности.

Луковый суп с капустой и лимоном

Ингредиенты:

  • 6-7 головок репчатого лука;
  • 550 — 600 г капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • лимонный сок – 3 ч.л;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко режем и обжариваем в подсолнечном масле. Капусту шинкуем, морковь трем на терке.
  2. Лук кидаем в воду и доводим до кипения. После этого добавляем остальные продукты, солим и перчим. Варим 15 минут.
  3. При подаче нарезаем укроп и поливаем порцию соком лимона.

Крестьянский суп «Затируха»

Ингредиенты:

  • по 1 морковке, луку, картофелине
  • 2 яйца;
  • 300 г куриной грудки;
  • стакан воды;
  • 300 г муки;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1 яйцо взбить с водой и посолить. Сделать руками затирку и просеять ее через сито, чтобы убрать остатки муки.
  2. Сварить бульон, довести его до кипения и образовать ложкой посередине воронку, в которую постепенно всыпать затирку.
  3. Снова дать супу закипеть, не забывая постоянно помешивать.
  4. В конце варки разбить яйцо.

Справка! Для этого супа нужно приготовить заранее клецки из муки, 1 яйца и щепотки соли. Замешивается этот набор в ледяной воде и полученное тесто заворачивается в пищевую пленку на 20 минут. Из этой массы сделать клецки и отварить их в подсоленной воде. После этого слегка обжарить на сковороде до приятного золотистого оттенка.

Овощной суп с сырными шариками

Ингредиенты:

  • 3 средних по размеру болгарских перца;
  • 2 большые морковки;
  • 2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 100 — 150 г голландского сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • по вкусу: зелень, соль и специи.

Приготовление:

  1. Из сыра на мелкой терке, растопленного масла, муки и яиц смешать массу и убрать на полчаса в холод.
  2. Овощи режем кубиками и все, кроме картошки, обжариваем на масле.
  3. В кипящий бульон кидаем овощи, поджаренные на сковороде и картофель.
  4. Из теста делаем шарики и опускаем к супу. Перчим и солим. Варим около 15 минут. Приправляем зеленью.

Грибная юшка с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • 2-3 средних морковки;
  • 3 луковицы;
  • 70 г сухих белых грибов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 300 г манки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • по вкусу: соль, перец, лавровый лист и зелень.

Приготовление:

  1. Из муки и манки сформировать тесто, добавив нужное количество воды и поместить на 30 минут в холод. После охлаждения сформировать из него длинную лапшу.
  2. Грибы замочить на 15 минут в воде.
  3. Поджарить лук, морковь до румянца.
  4. В кипяток добавить грибы и пассировку. Дать проварится 20 минут.
  5. В получившийся навар добавить специи и лавровый лист, поперчить и посолить.

Французский тыквенный суп

Ингредиенты:

  • одна мелкая тыква;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 ч.л. имбиря;
  • 150 г сельдерея;
  • по вкусу: соль, перец, и лаврушка;
  • 150 — 180 г пшеничных сухариков.

Приготовление:

  1. Картофель, сельдерей и тыкву нарезать кубиками. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.
  2. К луку добавить овощи и залить их пол стаканом воды. Варить на небольшом огне около 20 минут.
  3. Воду слить и взбить овощи в блендере.
  4. Развести горячим молоком до нужной консистенции и прогреть около 5 минут.
  5. По вкусу поперчить, посолить и добавить имбирь.
  6. Подавать с сухариками в горячем виде.

Важно! Подача блюда может производиться как в горячем, так и в холодном виде. Но не каждому холодный вариант придется по вкусу. Лучше всего его подавать в теплом виде.

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • укроп и петрушка — 2 пучка каждый;
  • горстка кориандра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочить на 5-6 часов в воде, а затем отварить до полуготовности.
  2. Корень сельдерея порезать соломкой.
  3. Лук и морковку – небольшими ломтиками.
  4. Все ингредиенты смешать и поварить около 10 минут, после чего измельчить до однородной массы в блендере.
  5. Вернуть пюре в кастрюлю, при необходимости добавить воды и варить еще минут 5. После этого снять с огня и украсить блюдо зеленью и кориандром, солим и перчим.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • средних размеров кабачок;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 60 г сливочного масла;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • по вкусу: соль, перец, укроп и растительное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть растительное масло и добавить измельченный лук и чеснок. Прожарить несколько минут до румяного состояния, и после этого потушить в течение 3 минут.
  2. Кабачок нарезать мелкими кубиками и добавить к готовой массе.
  3. Тушить все ингредиенты в течение 5 минут, затем залить 500 мл воды и довести до кипения.
  4. Варить на среднем огне около 20 минут по полной готовности кабачка.
  5. Полученную массу взбить в блендере и приправить зеленью и щепоткой мускатного ореха.

Суп с чесночными клецками

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • по вкусу: соль и перец.

Приготовление:

  1. Варим бульон из филе и добавляем туда картофель кубиками.
  2. Тушим мелко нарезанные морковь, лук и перец.
  3. Делаем клецки из муки, яйца, чеснока и майонеза и кладем их в кипящий суп. Варим 5 минут.
  4. Под конец разбиваем яйцо и быстро помешиваем, чтобы оно равномерно распределилось в супе.

Сырный суп по-английски

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 3 л воды;
  • колбасный сырок около 200 г;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • ложка растительного масла;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Отварить до готовности курицу и натереть на терке сыр.
  2. Нарезать мелко лук и картошку. Лук обжариваем.
  3. Достаем из бульона мясо и режем его на кусочки.
  4. Обжариваем мясо с луком, а в бульон кладем картофель.
  5. После готовности картошки в суп добавляют курицу с луком и натертый сыр. Варят около 5 минут и заправляют свежей зеленью.

Справка! Вместо куриного бульона можно сделать бульон на основе овощей. Этот рецепт подходит вегетарианцам. Вкус бульона без мяса будет ничем не хуже общепринятого, а некоторым он придется особенно по душе.

Рецепты низкокалорийных супов

Сырный крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г козьего сыра;
  • 40 г топленого масла;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Брокколи разбирают на соцветия и бросают в кипящую воду.
  2. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю и залить на 2 минуты ледяной водой. Стебель порубить с петрушкой.
  3. Лук и капусту поджарить, добавив в конце зелень.
  4. В бульоне из-под брокколи смешать ингредиенты и добавить измельченный сыр. Измельчить в блендере и поставить на медленный огонь до готовности минут на 15.

Сливочный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500г лука порея;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл 10% сливок;
  • соль по вкусу;
  • мелкие сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Брусками нарезать лук и картофель.
  2. Добавить ингредиенты в воду и вскипятить в течение 20 минут.
  3. Массу взбить в блендере и добавить соли.
  4. Повторно вскипятить и добавить гренок или сухариков перед самой подачей в горячем виде.

Рецепты супов для детей

Супы для детей по низкокалорийным рецептам готовятся быстро и получаются очень вкусными. Детские супы можно варить с использованием любых ингредиентов, которые предпочитает ребенок.

Легкий суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 600 г куриной грудки;
  • 3 л воды;
  • 2 мелких луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 150 г вермишели;
  • зелень укропа и петрушка листовая;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Варим филе до готовности на сильном огне, снимаем образовавшуюся пенку и снова варим 15 минут.
  2. На мелкой терке натираем морковь, а картофель нарезаем крупными кусочками.
  3. Грудку вынимают из бульона. На ее место добавляют картошку и морковку. Подсаливают.
  4. Добавляют вермишель и варят в течение 5 минут.
  5. Перед подачей посыпают в тарелку с супом мелко порубленной зеленью.

Внимание! С помощью вермишели можно организовать приятную для малыша подачу. Например, вплести ее в фрикадельки в виде ножек осьминога. При разваривании лапша обмякнет и будет напоминать чудного животного.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 3 головки лука;
  • 3 средних морковки;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 ложка подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды;
  • по вкусу: соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Красиво нарезать картошку на мелкие кубики и залить его чистой водой. Поставить на плиту и довести до кипения. После чего огонь убавить и оставить вариться еще на 20 минут при слабом огне.
  2. Морковь и лук обжариваются до золотого цвета.
  3. Из мясного фарша делают фрикадельки, добавив туда яйцо, соль и специи.
  4. Каждую фрикадельку протыкают одной или двумя полосками спагетти и опускают в кипящий суп.
  5. После готовности лапши добавляют зажарку, специи и лавровый лист. Убавляют огонь до слабого и варят еще в течение 8 – 10 минут.
  6. Сверху присыпают свежей зеленью.

Что делать если пересолила суп

Что делать если пересолила суп (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda/supy), и как спасти ситуацию, рассказано далее. Есть несколько вариантов того, что нужно делать, чтобы исправить вкус блюда:

  1. Добавить в суп одну целую почищенную картофель, если в нем уже есть этот ингредиент. Или добавить нужное количество порезанного картофеля, если его еще не успели положить. Целую картошку нужно вынуть после достижения ею полуготовности. После этого вытаскивают или подают порционно с супом.

Справка! Можно добавить вместо картофелины рис или перловую крупу. Подаются оно в мешочке, который минут через 10 после кипения следует вынуть и попробовать бульон на вкус.

  1. Если суп полностью готов, то придется четверть его слить и добавит чуть меньше этой порции крутого кипятка. Для компенсации насыщенности можно добавить в суп кусочек сливочного масла.
  2. Можно вынуть часть уже готовых овощей из супа и заменить их другими, которые необходимо будет сварить отдельно.
  3. При подаче можно добавить к супу сметану, которая немного разбавит пересоленый вкус.

Супов по низкокалорийному рецепту очень много. Каждый по-своему хорош, но для того чтобы выбрать по вкусу рецепт, нужно перепробовать множество различных вариантов. Как приготовить суп, подробно рассмотренно в статье. Из выше предложенного списка низкокалорийных вариантов вы вполне сможете подобрать самый подходящий и любимый на вкус.