Приготовить карпа можно разными способами, но самые вкусные и ароматные блюда из этой рыбы получаются в духовке. В статье мы расскажем о том, как выбрать качественного карпа для приготовления, как его почистить и разделать, сколько по времени запекать. Вашему вниманию будут представлены самые изысканные и в то же время простые рецепты приготовления ароматных блюд из этой нежнейшей рыбы. О том, как приготовить карпа по рецептуре, тоже подробно расскажем.

Выбор рыбы для приготовления

Лучше всего покупать охлажденную или свежую рыбку, так как туша, подвергшаяся термической обработке, содержит намного меньше полезных питательных веществ, чем не обработанная. К тому же свежий или замороженный карп намного превосходит по вкусовым характеристикам термически обработанную.

При выборе охлажденной тушки следует обращать внимание на следующие моменты:

  • жабры должны быть красного или ярко-розового цвета, слегка влажные, но не слипшиеся;
  • глаза – без мутного оттенка, прозрачные и с направленным взглядом;
  • поверхность на ощупь влажная, но не прилипающая к рукам;
  • запах должен быть приятным, слегка речным, никаких резких и неприятных оттенков у него быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никаких механических повреждений, а также должны отсутствовать кровяные подтеки и грязь;
  • тело на ощупь – упругое и плотное.

Замороженный карп должен отвечать следующим требованиям при покупке:

  • лед на тушке должен располагаться равномерным и тонким слоем, без мутных вкраплений, синяков и странных инородных пятен;
  • поверхность льда должна быть однотонной без разноцветных разводов;
  • отсутствие механических повреждений, цельность.

Рыбка должна соответствовать всем параметрам, чтобы из нее получилось аппетитное и полезное блюдо. Если на тушке видны изъяны, то ее вкусовые качества могут быть при приготовлении снижены, к тому же польза от такой рыбки тоже становится под вопросом. Карп должен подвергаться заморозке единожды. На внешнем виде тушки этот факт также ясно можно увидеть. Замороженная один раз рыбка выглядит свежо и обладает приятным рыбным ароматом. Несколько раз размороженная тушка приобретает непотребный вид и сильно страдают ее вкусовые качества.

Товары для выпечки на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/vse-dlya-vypechki.

Как почистить карпа

Чистка карпа является достаточно проблематичным занятием, но с соблюдением нюансов этого процесса все получается достаточно быстро:

  • Перед чисткой рыбу помещают в кипяток буквально на 20 – 30 секунд, чтобы размягчить ее содержимое и обеспечить быстрое очищение от внутренностей и чешуи.
  • Сначала отрезают все плавники. Главным образом, нужно аккуратно отделить от рыбы спинной плавник, который очень крепко цепляется за брюшную полость. Для этого используют очень острый нож с большим и ровным лезвием. Плавник придется не просто срезать с поверхности, а удалять из самого филе. Чтобы полностью его убрать, нужно сделать два глубоких надреза и вырвать по направлению от хвоста к голове. После этого таким же способом удаляются более мелкие плавники.
  • Разрезают брюхо, начиная от анального отверстия к голове, и удаляют все потроха, не повредив при этом желчный пузырь. Если желчь попадет на филе, то нужно будет тщательно его от нее вычистить, чтобы не оставить горечи.
  • Если в рецепте требуется удалить голову, то нужно постараться это сделать тем же острым ножом, чтобы все жесткие чешуйки отделить от тела. Если по рецептуре карп следует готовить с головой целиком, то жабры и глаза все-равно следует убрать.
  • Распотрошенное филе промывают в проточной холодной воде и просушивают бумажной салфеткой.

СПРАВКА! В магазине можно приобрести специальный нож с зубчиками, предназначенный для разделки рыбы. Им процесс чистки пройдет быстрее и ловчее. Зубчики на лезвии помогают не разбрызгиваться чешуе и предохраняют кухонную зону от грязи.

Сколько запекать

Время запекания карпа напрямую зависит от его размеров и температуры духового шкафа. Как правило, средняя рыбка запекается при температуре 180 – 200 градусов. Чем она выше, тем меньше времени требуется для готовности блюда. Следует обращать внимание на вес тушки. Если карп большой и его вес намного больше 1,5 килограммов, то запекание длится не меньше часа. При этом важно учесть, что чем дольше будет готовится карп, тем меньшую температуру следует выставить. При соблюдении этого правила рыбка сверху покроется приятной румяной корочкой и не подгорит.

Карп в духовке небольшого размера запекаются около 40 – 50 минут. Если он помещается в духовку нашинкованный готовой начинкой, то время приготовления сокращается. Если начинка сырая, то следует исходить из времени готовности внутреннего составляющего рыбы. Рыбка, порезанная кусочками, готовится по скорости в зависимости от их размеров. Чем меньше нарезные дольки, тем меньше времени отводится на приготовление. Лучше всего нарезать тушку крупными кусками и готовить в течение 30 – 40 минут до полной кулинарной готовности.

Самые вкусные рецепты приготовления карпа

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • средняя по размеру тушка карпа (около 1 – 1,5 кг);
  • 10 средних по размеру картофелин;
  • одна большая морковь;
  • 5 штук репчатого лука;
  • пару ложек майонеза;
  • половина лимона;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу: соль, молотый черный перец, лавровый лист и любимые приправы.

Рыбу тщательно моют и очищают от чешуи. Разрезают брюшко и удаляют внутренности. Готовую для приготовления тушку промывают под проточной водой и дают обсохнуть.

ВНИМАНИЕ! Поскольку карп является довольно-таки костлявой рыбой, то для нейтрализации мелких косточек можно сделать неглубокие надрезы по всей поверхности рыбки, начиная от хребта до брюшка. Надрезы должны быть выполнены с двух сторон. Во время запекания все косточки размягчатся и не будут мешать пережевыванию пищи.

Приготовление:

  • В отдельной емкости смешивают соль, перец и выбранные приправы. Этой смесью тщательно промазывают тушку со всех сторон и помещают ее на несколько минут в холодильник. 20 – 30 минут пребывания в холоде будет достаточно для пропитки и получения необходимого аромата.
  • Вытаскивают из холодильника и промазывают со всех сторон майонезом.
  • Разрезают на тонкие дольки пол-лимона и вставляют их в надрезы, проделанные в рыбке. Оставшиеся лимончики укладывают внутрь брюшка.
  • Очищают и промывают овощи. Картошку кладут в миску и перемешивают ее с солью и перцем. Поливают растительным маслом и тщательно перемешивают. На каждом клубне делают 5 надрезов не насквозь. Морковь нарезают кружочками и помещают в картофельные надрезы. Кольцами режут лук.
  • В духовке при 180 запекают рыбу с овощами около 30 – 35 минут. Проверяют готовность и держат в закрытом духовом шкафу еще 20 минут.

Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 средних морковки;
  • 2 головки лука;
  • кабачок или баклажан средних размеров;
  • пол-лимона;
  • 3 ложки растительного масла;
  • по вкусу: соль и специи.

Приготовление:

  • Моют, чистят и удаляют внутренности с рыбы. Отрезают голову и делают в тушке небольшие надрезы с двух сторон.
  • Маринуют солью, перцем и приправами так, чтобы все надрезы были хорошо промазаны. Оставляют в таком виде на полчаса.
  • Готовят к нарезке овощи. Лук – полукольцами, все остальные ингредиенты – кружочками.
  • Овощи прожаривают до золотистой корочки на подсолнечном масле.
  • Также поступают и с кабачком или баклажаном. Жарят его отдельно от остальных овощей до полуготовности.
  • На овощную подушку со смешанными ингредиентами выкладывают промаринованный карп и запекают в таком виде около 40 – 45 минут при температуре 180 – 185 градусов.
  • Карп запеченный в духовке в готовом виде украшаем ломтиками лимона и листовой зеленью. Очень вкусно будет кушать блюдо со свежеми нарезными овощами, а именно, красными сочными помидорами и огурцом.

Пошаговый: карп, запеченный с капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг. карпа;
  • 300 г. белокочанной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • стакан сметаны;
  • несколько ложек тертого сыра;
  • пару ложек растительного масла;
  • по вкусу: соль и специи.

Приготовление:

  • Очищают от чешуи рыбу, потрошат ее и промывают под проточной водой.
  • Мелко шинкуют капусту и лук. Смешивают овощи и обжаривают на сковороде до образования золотистого цвета с добавлением растительного масла и нескольких капель воды.
  • Готовые овощи нашинковать в тушку и зашить отверстие нитками или наколоть на зубочистки так, чтобы овощи не смогли выпасть во время запекания.
  • Закладывают рыбу на сковороду или специальную форму для духовки и заливают сметаной. Сверху посыпают тертым сыром и ставят в нагретую до 180 градусов духовку.
  • Запекают блюдо около 30 – 40 минут до образования однородной и переливающейся корочки. При необходимости выдерживают дополнительно в тепле с закрытой крышкой при выключенной температуре еще минут 10 – 20.
  • На стол подают в румяном виде, в теплом состоянии. Сверху украшают нарезными луковыми кольцами и посыпают зеленью.

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Ингредиенты:

  • 700 г. карпа свежего;
  • 3 – 4 средних луковиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • средняя морковь;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  • С рыбы удалить все внутренности и прочистить ее тушку. Жабры, плавники и хвост удалить острым ножом. На спине проделать небольшие надрезы для измельчения косточек. Полить рыбку лимонным соком, посолить, поперчить и дать настояться в течение 15 минут.
  • Почистить морковку и лук и мелко их нашинковать. Лук — тонко на четвертинки. К ингредиентам добавить мелко нарезанную зелень.
  • В отдельной емкости смешать половину порции сметаны, добавить выдавленный на чеснокодавилке зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все тщательно перемешать.
  • Оставшуюся часть сметаны смешать с овощами. Начинкой следует наполнить брюшко, но не сильно плотно.
  • На фольгу разложить луковые кольца для соответствующей подушки, на которую будет ложиться основной ингредиент. Карпа аккуратно положить на них и смазать второй частью сметанного соуса.
  • Заворачивают тушку в фольгу и ставят в духовку на один час при 180 градусах. За 20 минут до окончания этого времени фольгу следует приподнять, чтобы рыбка могла подрумяниться.

ВНИМАНИЕ! Это блюдо нужно подавать с овощным салатом и свежей зеленью. Дополнительно можно поставить еще сметану, которой отдельно пропитываются отрезанные кусочки.

Обжаренный карп в томате с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • крупная морковь;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 свежие помидорки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • несколько ложек муки по собственным предпочтениям;
  • пару ложек растительного масла;
  • по вкусу: специи из черного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа, соль.

Приготовление:

  • Рыбку следует хорошо промыть и тщательно очистить от внутренностей и чешуи. Разрезать на стейки примерно по 3 см каждый.
  • Почистить овощи и нарезать: лук – крупными дольками, а морковь средними брусочками в виде квадратов.
  • Насыпать несколько ложек муки в мешок и положить туда тушку. Хорошо помять рыбку в муке и положить на сковороду для обжарки до золотистой корочки. Жарить следует исключительно на растительном масле, чтобы брюшко не подгорело.
  • В другой сковороде обжарить отдельно сначала лук до прозрачного состояния с добавлением масла, а затем туда же высыпать морковку и томаты и жарить до готовности ингредиентов около 5 – 7 минут.
  • После этого в сковороду с овощами положить слегка подрумяненную рыбку, добавить к ней томатную пасту, сахар и хорошенько смешать. Выложить эту смесь на противень и держать в духовке около 15 минут при температуре 170 градусов до полной готовности блюда.
  • При необходимости добавить в противень небольшое количество воды, чтобы сделать карпа мягким и нежным.
  • Должны получиться готовые целые кусочки, которые не будут разваливаться. На них перед подачей на стол выложить соус и подавать в горячем виде.

ВАЖНО! Блюдо имеет прекрасные вкусовые качества и в холодном виде. Некоторым нравится есть охлажденный в холодильнике карп. После приготовления его остужают до такой степени, чтобы можно было поместить в холодильник. Там выдерживают блюдо около 30 – 40 минут.

Карп зеркальный, запечённый «Особенный»

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеркального карпа;
  • 300 г. риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • топленое и оливковое масло по 3 ст.л;
  • приправа хмели-сунели в количестве 1 чайной ложки;
  • несколько ложек лимонного сока;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошенько очищают и потрошат тушу.
  • Готовят соус из оливкового масле, соевого соуса, лимонного сока, соли и специй.
  • Хорошенько натирают рыбку этим составом и оставляют мариноваться на 15 – 20 минут.
  • Начинают заниматься приготовлением начинки. для этого очищают лук и нарезают его соломкой. Обжаривают до золотистого состояния на топленом масле. После 5 минут томления выключают огонь и добавляют соевый соус, который тщательно перемешивают.
  • Отваривают до полуготовности рис в подсоленной воде и смешивают его с луком. Фаршируют этой начинкой внутри рыбы.
  • Приготовить пакет для запекания и сложить туда тушу с остатками риса для гарнира. Плотно завязать и положить на противне в духовку.
  • Выпекать при 190 градусах в течение 50 – 60 минут. По окончании 40 минут отведенного времени пакет нужно разрезать и проделать вертикальные надрезы на верхней части рыбы, чтобы та хорошо подрумянилась и пропиталась соками.
  • Подавать в горячем виде с укропом и, по желанию, с дополнительными специями и гарниром в виде жаренной картошки.

Как вкусно запечь карп с луком и морковью?

Ингредиенты:

  • 2 кг. карпа;
  • 4 головки крупного лука;
  • 3 средние морковки;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • большое количество зелени, преимущественно укропа для специфического аромата блюда;
  • несколько ложек майонеза;
  • специи и соль по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  • Острым ножом хорошенько очищают тушку от чешуи, плавников и хвоста. Промывают под холодной струей проточной воды, а после этого вынимают внутренности.
  • Срезаем голову и разделываем тушку на средние кусочки, которые тщательно натираем солью и обсыпаем специями.
  • Оставляем кусочки напитываться ароматными специями на 20 минут, а затем хорошенько смазываем майонезом.
  • Лук нарезаем на мелкие кольца, морковку натираем на крупной терке.
  • Зелень рубим на мелкие части.
  • На форму для запекания кладут фольгу и размещают на нее промаринованные кусочки рыбки. Сверху выкладываем ровным рядом луковые кольца и морковь. Посыпаем это все равномерно зеленью.
  • Заворачиваем блюдо в фольгу так, чтобы весь верх брюшка оказался в ней закутан.

СПРАВКА! Духовой шкаф необходимо прогревать заранее на 200 градусах, чтобы обеспечить сразу равномерное запекание ингредиентов. После того как будет осуществлена подача блюда в духовку, температуру сбавляют до 180 градусов и готовят около 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу приоткрывают, чтобы дать запечься рыбке, и чтобы она получила румяную корочку.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном

Ингредиенты:

  • средних размеров карп;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки и укропа;
  • небольшая головка лука;
  • 2 ложки майонеза, можно заменить по желанию жидкой сметаной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу: соль, специи и лавровый лист.

Приготовление:

  • Прочищают и потрошат карпа изнутри, а потом тщательно высушивают. Для ускорения процесса сушки протирают его специальными впитывающими влагу салфетками или мягким полотенцем. Протереть нужно основательно даже внутри брюшка, чтобы карп запекался, а не варился в собственном соку.
  • Разрезают тонкими дольками лимон.
  • Тонкими ломтиками шинкуют лук и раздавливают чеснок.
  • Рыбу солят, перчат со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть. Здесь нужно уделить особое внимание специям, так как именно изнутри рыбка будет вся пропитываться соками и ароматами.
  • Сверху делаются поперечные надрезы, которые выполняются до хребта по всей поверхности рыбы. Обмазывают со всех сторон майонезом и кладут внутрь 3 ломтика лимона, часть лука, чеснока и измельченной зелени.

ВАЖНО! Рыбку набивают не полностью, а до определенной степени. Нужно чтобы воздух циркулировал внутри брюшка. Это поможет ускорить приготовление блюда и наделит его отменными вкусовыми качествами. В добавок ко всему, рыбка в таком варианте получится сочной и безумно ароматной.

  • В надрезы сверху вставляют тонкие ломтики лимона и дают замариноваться рыбе около 10 – 15 минут. После чего помещают карпа в раскаленную до 180 градусов духовку и прожаривают в таком виде около 50 минут.

Запечь карпа можно по-разному. Имеется масса рецептов блюд с этой рыбой. Все они невероятно вкусные и полезные. Выбрать тот или иной состав, который должен входить в блюда, каждый выбирает сам, ориентируясь на личные свои предпочтения и вкусы. В любом случае, запеченный карп – это великолепное блюдо, которое можно подавать не только в обычный день, но и к праздничному столу.