Вишневые пироги готовят из песочного, бисквитного, дрожжевого или заливного теста на кефире. Кислая вишня хорошо сочетается в выпечке с горьким шоколадом, какао-порошком, сметаной, яблоками и творогом.

Слишком шоколадный пирог с вишней — вкусное и необычное сочетание

Это вариация знаменитого пирога брауни — сладкий вкус шоколада идеально сочетается с кислинкой вишни.

  1. Растопите в сотейнике горький шоколад (1,5 плитки), сливочное масло (80 гр), сахар (1 стакан). После остывания массы добавьте в нее 3 яйца, муку (120 гр) и вишню.
  2. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30-35 минут.

Важно! Готовый пирог должен остаться чуть влажным внутри. Если он сухой, значит тесто пересушено. Поэтому, проверять готовность лучше уже через 20 минут после начала выпекания.

Кольцевой пирог с вишней на кефире

Внимание! Такая выпечка в виде закрученной спирали смотрится эффектно не только в целом, но и в разрезанном виде.

  1. Замесите простое тесто на кефире из сливочного масла, жирного кефира, муки, соды и поставьте в холодильник на час.
  2. Раскатайте тесто, нарежьте на тонкие и длинные полоски. На каждую из них выложите ягоды и посыпьте сахаром. Сверните края теста.
  3. Получившиеся трубочки выложите на противень в виде спирали, начиная от центра.
  4. Выпекайте 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте просеянной сахарной пудрой.

Важно! Чтобы спираль получилась ровной, сначала отмерьте все места разрезания на полоски на равном расстоянии друг от друга, а затем нарезайте тесто.

Пирог из песочного теста с вишней и сметанной заливкой

  1. Приготовьте классическое песочное тесто из охлажденного сливочного масла, сахара, яиц и муки.
  2. Выложите в форму (ее не нужно смазывать), сформируйте небольшие бортики. Сверху положите ягоды в один слой, немного присыпьте сахаром.
  3. Выпекайте при 180 °С до золотистой корочки на тесте.
  4. На горячий пирог вылейте крем (жирная сметана, взбитая с сахаром) и оставьте до застывания. Готовую выпечку лучше убрать в холодильник на пару часов.

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте

Этот рецепт напоминает яблочную шарлотку — тесто готовится очень просто и быстро.

Рецепт пирога с вишней и яблоками:

  1. Замесите тесто как на шарлотку из сахара, яиц, йогурта, муки, соды, ванилина и соли. Оно должно получиться как жирная сметана.
  2. Подготовьте яблоки и вишню. Выложите их на дно смазанной формы. Сверху залейте тестом и посыпьте корицей. Выпекайте полчаса.

Вишневый пирог из жидкого дрожжевого теста

Важно! Такая выпечка с вишней готовится не быстро, поскольку для дрожжевого теста требуется некоторое время, чтобы оно подошло.

  1. В стакане теплого молока растворите 40 гр свежих дрожжей и 2 ч.л. сахара. Поставьте в теплое место и дайте подойти.
  2. Аккуратно добавьте пачку сливочного масла, стакан муки, 2 яйца, стакан сахара, ванилин и оставьте еще на полчаса. Замесите тесто как на оладьи.
  3. Вылейте его в форму, сверху положите вишню и слегка придавите, чтобы ягоды утонули в тесте. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте 40-45 минут.

Французский клафути с вишней в духовке

Справка. Клафути — это популярный десерт французской кухни. Фрукты или ягоды заливают жидким тестом и выпекают в низкой форме для запеканок. И в этой же форме клафути подают на стол после остывания.

  1. Смешайте по полстакана муки и сахара, добавьте соль, ванилин, стакан теплого молока и сливочное масло (30 гр). Вбейте по одному 4 яйца.
  2. В смазанную форму положите на дно ягоды без косточек, вылейте тесто и выпекайте около 40 минут.

Вкусный вишневый пирог в сметанной заливке

  1. Приготовьте песочное тесто из яиц, сахара и муки.
  2. Выложите его в форму, наколите вилкой в разных местах и поставьте на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
  3. Приготовьте заливку: взбейте яйца, сметану, сахарную пудру и немного крахмала.
  4. Достаньте подсушенное тесто, выложите вишню, вылейте заливку. Чуть уменьшите температуру и выпекайте еще около получаса.

Важно! Перед тем как разрезать, десерт нужно хорошо охладить.

Шоколадно-вишневый пирог с творожно-маковой начинкой

Праздничный рецепт выпечки, который сочетает в себе разные вкусы —- шоколада, творога, вишни и мака.

Крем десерты на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/krem-deserty.

  1. Замесите простое жидкое тесто из яиц, сахара, сливочного масла, муки, разрыхлителя и добавьте в него несколько ложек какао-порошка. Затем аккуратно вмешайте ягоды.
  2. Приготовьте начинку: смешайте жирный творог, яйца, сахар, немного мака и крахмала. При необходимости разбейте комочки блендером.
  3. В смазанную маслом форму выложите половину теста, сверху начинку, а затем закройте оставшейся частью. Выпекайте 50-60 минут.
  4. Готовый остывший десерт украсьте шоколадной глазурью, сахарной пудрой, измельченными орехами.

Важно! Выбирайте большую по диаметру форму, иначе пирог может плохо пропечься.

Венский вишневый пирог

Справка. Венский пирог готовят на масляном бисквите на основе рецептов традиционных австрийских десертов.

  1. Сделайте бисквитное тесто из мягкого сливочного масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя.
  2. Выложите его в форму, сверху положите ягоды и выпекайте до золотистой корочки.
  3. Немного остывший десерт украсьте сахарной пудрой.

Вишневый пирог с корицей

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту. На последнем этапе замешивания добавьте немного корицы.
  2. Раскатайте пласт тонко, выложите его на противень. Сверху равномерно распределите вишню. Дайте постоять еще полчаса, а затем отправляйте в духовку на 30-40 минут.
  3. Готовый пирог полейте сахарным сиропом (сахар, растворенный в теплой воде).

Пирог «Вишневый шик»

В этом рецепте в выпечку добавляют ароматную кокосовую стружку в дополнение к вишне.

  1. Замесите жидкое тесто из яиц, сливочного масла, сахара, сметаны, муки и разрыхлителя.
  2. Выложите в форму, сверху распределите ягоды и посыпьте кокосовой стружкой. Поставьте в духовку на 20 минут.
  3. Приготовьте кокосовую заливку из сметаны, кокосовой стружки, сахара и ванилина. Выложите на пирог и поставьте его в духовку еще на полчаса.

Печем постный шоколадный пирог на скорую руку

Важно! Эта постная выпечка готовится без яиц, сливочного масла и молочных продуктов — ее можно есть вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

  1. Смешайте по стакану сахара и воды, добавьте 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса. Мешайте, пока сахар не растворится. Добавьте стакан муки, несколько ложек какао-порошка, 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Аккуратно вмешайте ягоды без косточек.
  2. Готовое тесто вылейте в форму и выпекайте полчаса.

Вишневый пирог с творожной начинкой

  1. Приготовьте песочное тесто из яиц, сливочного масла, сахара, муки и разрыхлителя.
  2. Сделайте творожную начинку: перемешайте творог, пару яиц, сахар, сметану и ванилин. Взбейте блендером, чтобы убрать комочки.
  3. В форму выложите тесто, затем начинку и поставьте в духовку на 30 минут.
  4. Достаньте пирог, выложите сверху заливку (вишня, проваренная с сахаром и крахмалом) и выпекайте еще 10 минут.

Бисквитный вишневый пирог

Мягкий и воздушный бисквит по этому рецепту получается не слишком приторным из-за вишни.

  1. Соедините 4 желтка с сахаром и ванилином. Отдельно взбейте 4 белка до устойчивой пены и смешайте с желтками. Добавьте неполный стакан муки и вишню.
  2. Выложите в смазанную форму и готовьте 40-50 минут.

Внимание! Чтобы бисквит хорошо поднялся, в муку можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя.

Вишневый пирог со сметанным муссом

  1. Замесите песочное тесто из яиц, сахара, сливочного масла, муки и разрыхлителя. Разделите его на 2 неравные части и уберите обе в морозилку на 2-3 часа.
  2. Оба куска натрите по отдельности на терке и уберите в холодильник.
  3. Приготовьте мусс: взбейте белки с сахаром, аккуратно добавьте крахмал и сметану.
  4. Большой кусок натертого теста выложите в форму, затем мусс, а сверху положите ягоды. Закройте второй частью теста.
  5. Выпекайте 50-60 минут.

Постный пирог «Вишневое чудо»

Важно! Этот десерт не содержит яйца и молочные продукты, но в его составе есть сахар. Чтобы снизить калорийность выпечки, замените его на натуральный подсластитель.

  1. Замесите постное тесто из муки, сахара, пары ложек растительного масла и разрыхлителя. Небольшой кусок отделите и положите в морозилку.
  2. Для начинки измельчите в блендере вишню, сахар и крахмал.
  3. В форму выложите тесто, начинку и сверху натрите на терке замороженный кусок теста.
  4. Выпекайте 40-45 минут.

Вишневый пирог из песочного теста

  1. Замесите тесто: порубите ножом сливочное масло и муку, добавьте яйца, сахар и разрыхлитель. Отделите небольшой кусок для украшения.
  2. Сразу же выложите основную часть в форму, сверху ягоды в один слой, присыпьте сахаром, а затем распределите остатки теста в виде нарезанных полосок или жгутиков.
  3. Выпекайте 40-50 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления вишневого пирога по любому из этих рецептов можно использовать не только свежую или замороженную ягоду, но и густое вишневое варенье без косточек и даже ягоды из компота. Если вы берете ягоды из морозилки, не забудьте предварительно дать им оттаять при комнатной температуре.