Традиционный хот-дог — это разрезанная пополам булочка с сосиской в сочетании с различными соусами. Чтобы сделать этот фастфуд более полезным и менее калорийным, в начинку также добавляют овощи, зелень, а сосиску заменяют на колбаску из мясного фарша.
Самые вкусные рецепты домашних хот догов
Для приготовления домашнего хот-дога понадобятся:
- булочки;
- мясная начинка (сосиски, сардельки, отварное мясо, фарш);
- овощи (свежие или маринованные) и зелень;
- соус (майонез, кетчуп).
Основной рецепт сборки хот-дога:
- Разрежьте булочку вдоль, не доходя до конца.
- Положите в углубление соус.
- Положите сосиску. Предварительно ее нужно обжарить или отварить.
- Сверху выложите свежие овощи и зелень.
- Добавьте маринованные овощи, сыр по желанию.
- Сверху добавьте зелень и небольшое количество соуса по желанию.
Справка. На основе этого рецепта можно приготовить любой й хот-дог, меняя лишь ингредиенты блюда.
Хот-дог в домашних условиях по‑новоорлеански
- Для начинки нарежьте ломтики свежего помидора, зеленый лук и кинзу.
- Обжарьте сосиски на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.
- Для соуса разомните вилкой мягкий сливочный сыр и соедините его с майонезом.
- Соберите в такой последовательности: булочки, помидоры, лук, кинза, сосиски, сырный соус.
Хот-дог в лаваше с фаршем и кукурузой
- Обжарьте мясной фарш с добавлением лука и чеснока.
- Помойте салатные листья.
- Лист лаваша смажьте любым соусом, положите листья салата.
- Сверху выложите немного фарша. Добавьте кукурузу, помидоры, огурцы.
- Сверните лаваш рулетом, при необходимости закрепите зубочистками.
Закрытый хот-дог с сыром и луком
- Разморозьте готовое слоеное тесто.
- На пласт теста положите ломтик сыра, сосиску, кольца лука. Соедините концы теста.
- Выпекайте до готовности.
- Горячие хот-доги полейте растопленным сливочным маслом.
Самый тыквенный хот-дог
Справка. Этот хот-дог так называется, потому что булочки выпекаются из теста на основе тыквенного пюре. Они получаются золотистого цвета с ярким ароматом тыквы.
- Предварительно отварите тыкву до мягкости. Измельчите ее в блендере до состояния пюре, а отвар сохраните.
- Залейте 5 гр сухих дрожжей и чайную ложку сахара небольшим количеством теплого тыквенного отвара и оставьте для брожения.
- Замесите дрожжевое тесто из 1 яйца, 2 стаканов муки, сливочного масла и небольшого количества тыквенного пюре.
- Влейте раствор дрожжей и оставьте тесто на час в теплом месте.
- Сформируйте из теста колбаски и выпекайте 20-30 минут.
Важно! С таким тестом идеально сочетается соус на основе тыквенного пюре. Также можно использовать в качестве соуса майонез домашнего приготовления, горчицу, чесночную заправку.
Собирать тыквенный хот-дог нужно в такой последовательности: на булочку положить репчатый лук, капусту, колбаску, помидоры, кусочки обжаренной тыквы и сверху полить соусом.
Хот-доги с капустным салатом по‑азиатски
Уникальная особенность этого блюда в особой начинке — капустном салате:
- Мелко нашинкуйте китайскую и краснокочанную капусту.
- Натрите мелко имбирь, добавьте к капусте. Образовавшийся имбирный сок смешайте с майонезом, соком лайма, кинзой, любым готовым китайским сладким соусом. Эту заправку вылейте на капусту и хорошо перемешайте.
- Собрать этот хот-дог просто: выложите на булочку капустный салат, а сверху сосиску. Дополнительной заправки не потребуется, ведь салат уже содержит достаточно жидкости.
Хот-дог с крабом и салатом чука
В этом блюде азиатской кухни вместо традиционной сосиски готовят крабовую колбаску и кладут ее на подушку из капустного салата.
- Как сделать крабовую сосиску: измельчите в блендере крабовое мясо и креветки, смешайте с яйцом и небольшим количеством муки, сформируйте колбаски и обжарьте до готовности.
- Как сделать начинку: смешайте мелко нарезанную пекинскую капусту с салатом чука из морских водорослей и отварной лапшой фунчоза. Слегка полейте кунжутным маслом.
- На булочку положите колбаску, затем салат и при желании украсьте свежей кинзой и семенами кунжута.
Хот-доги с морковью, кинзой и огурцом
Приготовить такой фастфуд очень просто:
- Натрите на терке морковь и смешайте с нарезанным соломкой огурцом.
- Разрезанный хлеб смажьте майонезом, добавьте колбаску, а сверху положите овощи и свежую кинзу.
Хот-дог по-новому с двумя сосисками
Это блюдо очень сытное, потому что одна порция содержит сразу 2 сосиски. Этот хот-дог не выглядит изысканно, но зато подойдет для быстрого перекуса или даже полноценного обеда на скорую руку.
- Разрежьте булочки на 2 части.
- На одну из них выложите кольца лука, две слегка обжаренные сосиски.
- Смажьте любым соусом или майонезом. Посыпьте свежей зеленью.
- Положите тонкие ломтики сыра и закройте второй половиной хлеба.
- Разогрейте в микроволновке или духовке, чтобы сыр расплавился.
Хот-дог с беконом и карамелизованным луком
Это блюдо сочетает в себе вкус острой горчицы и сладкого лука.
- Тонкие ломтики бекона обжарьте на сковороде и выложите на салфетки, чтобы стек лишний жир.
- Кольца репчатого лука выложите в сковороду с маслом, слегка обжарьте и добавьте столовую ложку сахара. Обжаривайте лук при постоянном помешивании до золотистого цвета.
- На булочку положите лист салата, горчичный соус, сосиску, затем бекон с луком и сверху полейте кетчупом.
Важно! Из-за большого количества масла это блюдо получается очень жирным. Если вы хотите сделать его менее калорийным, обжаривайте бекон и лук без добавления жира.
Хот-доги с фаршем
Это блюдо требует больше времени для приготовления, но результат того стоит. Фарш можно брать любой, куриный или смесь говяжьего и свиного.
- Обжарьте мясной фарш с репчатым луком. В конце добавьте томатную пасту или мякоть помидоров и еще немного потушите.
- У булочек вырежьте середину, смажьте кетчупом и положите туда фарш.
- Сверху выложите тонкие ломтики помидоров, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Классический хот-дог с сосиской
Классический рецепт очень прост: это блюдо состоит лишь из сдобной булочки, сосиски и соуса — кетчупа, смешанного с горчицей.
Иногда кетчуп и горчицу не смешивают между собой, а наносят на сосиску отдельными полосками. Так получается красивый узор.
Если хлеб сухой, его внутреннюю часть также можно смазать смесью кетчупа и горчицы.
Хот-дог по-сибирски
Этот фастфуд имеет острый и пряный вкус благодаря горчице, маринованным огурцам и соевому соусу.
- Сформируйте из мясного фарша колбаски, наденьте их на шпажки и обжарьте на углях. Чтобы колбаски получились острыми и пикантными, добавьте в фарш приправы на основе разных видов перца.
- Приготовьте начинку: мелко нарежьте капусту, маринованные огурцы, зелень, добавьте растительное масло и соевый соус.
- Булочку смажьте смесью майонеза и кетчупа, положите колбаску, а сверху салат.
Хот-дог на Хэллоуин
Чтобы приготовить простую закуску на Хэллоуин, можно сделать «отрезанные пальцы» из обычного хот-дога:
- Сделайте поперечные надрезы на сосисках, чтобы придать им вид настоящей кожи. На одном из концов отрежьте небольшой кусочек — ноготь пальца.
- Положите их внутрь булочки и сделайте «кровавые подтеки» кетчупом.
Можно также сделать «мумии»:
- Разморозьте готовое слоеное тесто и нарежьте его на тонкие полоски.
- Обмотайте сосиску по всей длине полоской теста в произвольном порядке.
- Сделайте «глаза» каплями горчицы.
- Поставьте «мумии» в духовку и выпекайте до золотистого цвета теста.
Хот-дог с ветчиной
Если вы не любите сосиски или колбаски, попробуйте приготовить этот простой и сытный хот-дог с ветчиной.
- Смажьте внутреннюю часть булочек смесью кетчупа, аджики и майонеза.
- Положите морковь по-корейски. Если вы не едите острое, возьмите свежую морковь, измельченную на мелкой терке. При желании добавьте ломтики томатов, кусочки оливок и маслин.
- Ветчину, нарезанную на тонкие ломтики, выложите сверху овощей.
- Украсьте зеленью.
Внимание! Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу из куриного мяса.
Хот-дог с травами
Главная изюминка этого блюда — обилие пряных трав. Они придают простым продуктам оригинальный вкус. Летом можно ограничиться мелко нарезанной свежей зеленью, а в зимнее время можно ее заменить на смесь сушеных перемолотых трав и зелени.
- Смажьте булочку майонезом. Положите внутрь обжаренную сосиску и ломтики бекона. Посыпьте смесью трав (базилик, мята, розмарин, шалфей, орегано).
- Украсьте дольками сладкого перца, оливками и обильно посыпьте свежей зеленью.
Как правильно готовить и есть хот-доги
Важно! Чтобы хот-дог получился вкусным и полезным, нужно тщательно выбрать ингредиенты, особенно мясную составляющую. Все продукты должны быть свежими.
Если вы кладете сосиски или сардельки в блюдо, выбирайте самые свежие, в натуральной оболочке. Перед сборкой их нужно слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла, чтобы образовалась легкая золотистая корочка.
Что касается булочек, их можно купить в магазине, а можно испечь в домашних условиях из дрожжевого теста. Самое главное, перед сборкой хот-дога не забыть их подогреть или слегка обжарить на сливочном масле.
Если вы готовите блюдо для большой компании, практически все ингредиенты для начинки можно нарезать заранее и хранить в холодильнике. Это также касается многих соусов, за исключением сырного. Его лучше готовить непосредственно перед подачей.
Продукты для выпечки на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/vse-dlya-vypechki.
Как правильно есть хот-дог?
Это блюдо едят руками, придерживая салфеткой. Использовать столовые приборы не нужно.
Запивать стоит простыми напитками, например, пивом, лимонадом. Поскольку хот-дог является разновидностью уличной быстрой еды, он не сочетается с изысканными напитками, например, с дорогим алкоголем.
В заключение нужно сказать, что хот-дог является простым блюдом фастфуда, которое лучше все-таки готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть наверняка уверенным в качестве и свежести продуктов.