Как сделать шоколадную колбасу — рецепт приготовления из печенья

Вкус этого лакомства знаком каждому, у большинства он ассоциируется с детством. Шоколадная колбаса в своем классическом варианте приготовления состоит из измельченного печенья, какао и сливочного масла. Тратить время на выпекание коржей или взбивание крема нет необходимости, достаточно просто отправить десерт в холодильник и дождаться, когда он застынет. Именно за простоту своего приготовления и отменные вкусовые качества шоколадная колбаска и пользуется такой популярностью у хозяек.

История появления шоколадной колбаски

Принято считать, что это сладкое лакомство придумано в СССР, когда в период тотального дефицита многих продуктов приходилось немало подключать фантазию для разнообразия пищевого рациона семьи. Однако, это не совсем верно. Аналогичные рецепты присутствуют в национальных кухнях многих стран. Так, в Португалии это блюдо готовят из печенья, миндаля и шоколада с добавлением сладкого вина. Французы добавляют в десерт к привычным нам ингредиентам немного ликера. Впервые колбаса из печенья была приготовлена в Германии, где еще в 20-ых годах прошлого века кулинары додумались добавить в измельченное в крошку печенье сгущенное молоко. Сладость получила название «кальтерхунд», что в переводе на русский язык означает «холодная собака»: довольно странное название для столь вкусного лакомства.

Полезные советы по приготовлению шоколадной колбасы

Чтобы приготовить этот десерт не нужно быть опытным кондитером, освоить рецепт приготовления колбаски из печенья сможет даже ребенок. Главное, чтобы в готовом виде она была похожа на настоящую колбасу, держала форму и не крошилась при нарезании. Достичь этого эффекта несложно, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • В процессе приготовления используйте свежие и качественные ингредиенты. Не стоит заменять сливочное масло маргарином или спрэдом, либо использовать старое заветренное печенье.
  • Печенье лучше выбирать сладкое из песочного теста. Галеты и крекеры не годятся для приготовления этого десерта.
  • Сливочное масло будет вкуснее, если его не топить на огне, а выдержать пару часов при комнатной температуре, а потом размягчить вилкой.
  • Оптимальным будет использование сахарной пудры при приготовлении: сахарный песок может не полностью раствориться в сливочном масле и его крупинки будут чувствоваться.

Справка! Необходимый объем сахарной пудры можно легко получить, измельчив сахарный песок в кофемолке.

  • Не измельчайте в мелкую крошку весь объем печенья — отдельные кусочки печенья в колбасной массе будут напоминать сальные вкрапления как в настоящей копченой колбасе с жирком «салями».
  • Если колбаска получается суховатой, несмотря на добавленное сливочное масло и сгущенку, можно влить немного молока или добавить сметаны.
  • Вместо печенья допустимо также использовать вафли, бисквитные коржи или сладкие сдобные сухари.

Рецепты сладкой колбасы из печенья

Приготовление шоколадной колбаски предусматривает возможность для множества экспериментов с ее формой, размером и составом компонентов. Поле для полета кулинарной фантазии практически безгранично. Единственное, на что сложно повлиять — это на высокую калорийность десерта: он содержит около 460 ккал на 100 гр готового продукта.

Классическая шоколадная колбаска

Классический вариант сладкой колбаски готовится по следующему рецепту.

Растолочь 0,5 кг печенья из следующего расчета — 2/3 объема в мелкую крошку, 1/3 на кусочки. В глубокой посуде смешать 1 пачку топленого сливочного масла с сахарной пудрой (150 гр) и порошком какао (30 гр), влить 50 мл молока. К указанным компонентам добавить крошку печенья, перемешать все до однородной массы. В получившуюся смесь ввести оставшиеся кусочки печенья, еще раз перемешать. Выложить получившуюся массу на пакет или пергаментную бумагу, скатать колбаску. Положить в морозильную камеру на 2-3 часа, после чего можно оставить десерт застывать в холодильнике на ночь.

Важно! Молоко лучше использовать повышенной жирности — 3,2% или 6%. Его также можно заменить 10%-ными сливками.

Сладкая колбаска из печенья без добавления какао

Если на какао у вас аллергия или вы просто хотите разнообразить рецепт, его можно заменить конфетами ирисками. Пачку сливочного масла и 300 гр ирисок растопить в глубокой посуде на медленном огне, не доводя до кипения. К этим компонентам добавить 400 гр размельченного печенья и горсть орехов. Хорошо перемешайте и сформируйте колбаску, выложив массу на пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на 5-8 часов для застывания десерта.

Важно! Колбаску в данном рецепте необходимо скатать как можно быстрее, пока растопленные ириски не начали застывать и твердеть.

Кондитерская колбаска «как в детстве»

Сладкая колбаска из печенья со вкусом как из детства готовится без сгущенки. Одну пачку сливочного масла размять вилкой и смешать со стаканом сахарной пудры. Добавить 2 ст.л. какао-порошка. Отдельно взбить два яйца и влить их в полученную смесь, после чего поставить кастрюлю с содержимым на плиту и разогреть на медленном огне. Раскрошить 300 гр сладкого печенья на кусочки разных размеров, залить их полученным кремом, добавить горсть любых измельченных орехов. Выложить приготовленную смесь на пленку, сформировать колбаску, после чего убрать застывать в морозилку на один час, а потом холодильник не менее, чем на три часа.

Колбаса из печенья со сгущенным молоком

Растопить две плитки шоколада на медленном огне до однородной консистенции жидкой сметаны, добавить половину банки сгущенки, перемешать все компоненты. В получившуюся смесь всыпать 300 гр толченого сладкого печенья. Размешать до однородной массы, выложить на пергаментную бумагу и скатать колбаску. Приготовленный десерт перед подачей на стол отправить в морозилку не менее, чем на четыре часа.

Шоколадная колбаска к чаю

Смешайте 1 пачку мягкого сливочного масла с содержимым с 300 мл сгущенки и 5 ст.л. какао. Раскрошите полкило сладкого печенья и 150 гр любых орехов. Смешайте все компоненты до однородной массы, выложите ее на пищевую пленку, пергаментную бумагу и раскатайте колбаску. Оставьте застывать ее в морозилке на 2-4 часа или в холодильнике на ночь.

Сладкая колбаса из печенья с мармеладом

Измельчите 400 гр сладкого печенья и смешайте его с 200 гр мармелада. Далее в отдельной посуде соединить пачку сливочного масла, 250 гр сахарной пудры и 2 ст.л. какао, после чего растопить полученную смесь на медленном огне, постоянно помешивая для получения консистенции однородности. Подождите пока смесь немного остынет, после чего залейте ею печенье с мармеладом. Раскатайте колбаску и отправьте ее в холодильник на ночь.

Шоколадная колбаса с бананом

Измельчите 0,5 кг печенья (часть — в крошку скалкой, часть — мелкими кусочками вручную). Растопите 1 пачку сливочного масла, 400 гр сахара и 4 ст.л. какао на медленном огне, влейте к ним 50 гр молока. Следите за тем, чтобы смесь не кипела. Нарежьте бананы небольшими дольками. Соедините все компоненты и скатайте колбаску, используя пакет, фольгу или пергаментную бумагу. Уберите в холодильник на ночь для застывания. При подаче на стол посыпьте сладкую колбаску тертым шоколадом.

Кондитерская колбаса «салями»

Смешать 100 гр любых орехов с предварительно растертым печеньем (400-500 гр). В отдельной посуде соединить плитку шоколада, 5 ст.л. какао, 100 гр сливочного масла. Растопить их на слабом огне, не доводя до кипения. Влить в подогретую смесь банку сгущенного молока, размешать в кастрюле на плите все компоненты до однородного состояния. Отставить кастрюлю с плиты, к ее содержимому добавить печенье с орехами и тщательно перемешать. Скатать колбаску и отправить ее застывать в морозилку на 3 часа.

Шоколадная колбаса из печенья с изюмом и орехами

Перетертое печенье в количестве 500 гр смешать с орехами и изюмом (по 100 гр каждой добавки). В отдельной посуде смешать сахарную пудру (400 гр), какао (80 гр) с 50 мл молока и одной пачкой сливочного масла, размягченного при комнатной температуре и размятого вилкой. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте их до получения однородного состава. Раскатайте колбаску с помощью пергаментной бумаги или пакета, затем уберите в холодильник застывать на ночь.

Шоколадная колбаса в кокосовой стружке «баунти»

Соединить в отдельной посуде пачку сливочного масла, 6 ст.л. какао, 300 гр сахарного песка и 50 гр молока, тщательно перемешать до однородности состава, при необходимости подогреть на медленном огне. Предварительно перетертое в крошку печенье (400 гр) соединить со смесью. Сформировать колбаску и отправить в морозилку затвердевать на 2-4 часа. Перед подачей на стол обвалять получившуюся колбаску в кокосовой стружке.

Внимание! Перед тем, как использовать кокосовую стружку, ее необходимо залить кипятком на 20 минут для набухания.

Шоколадная колбаска с творогом

Одну пачку растопленного сливочного масла соедините с 200 гр сахарной пудры, 6 ст.л. порошка какао и банкой вареной сгущенки, хорошо перемешайте. Разотрите полкило песочного печенья с горстью орехов, соедините все компоненты и перемешайте до однородности состава. Творог можно как смешать с основной колбасной массой, так и выложить в серединке десерта. Для этого сладкая смесь раскатывается на пищевой пленке тонким пластом, в ее центр выкладывается творожная начинка (1 пачка творога смешанная со сгущенкой), после чего края десерта сворачиваются к центру и формируется колбаска. Далее приготовленную колбаску отправляют в морозилку на 4-6 часов для застывания.

Печенье можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/pechene.

Сладкая шоколадная колбаска — действительно простой в приготовлении, но вкусный десерт. Его обязательно оценят по достоинству ваши домашние: и взрослые, и дети.