Минтай является одной из самых востребованных на рынке морских рыб. Он доступен по цене и обладает приличными вкусовыми качествами. В магазинах можно приобрести не только целую рыбу или без голов, но и филе. Последнее очень удобно, когда не хочется или нет времени возиться с разделкой рыбин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Филе минтая жарят, запекают с овощами, тушат, готовят на пару, делают из него котлеты. Эту рыбу смело можно относить к диетическим, как и большинство блюд, приготовленных из неё. Калорийность самого минтая не велика, то же самое можно сказать и о компонентах, которые входят в состав популярных блюд с ним.

Таблица: калорийность продуктов, входящих в состав блюд с филе минтая

Название

кКал (100 г)

% от дневной нормы

Минтай

72

4,68

Морковь

41

2,66

Лук

40

2,6

Соевый соус

53

3,44

Растительное масло

899

58,38

Базилик

27

1,75

Петрушка

49

3,18

Апельсин

47

3,05

Панировочные сухари

395

25,65

Лимон

34

2,21

Твёрдый сыр

364

23,64

Паприка

282

18,31

Анчоусы

135

8,77

Сметана (20 %)

206

13,38

Маринованные огурцы

12

0,78

Сливки (10 %)

119

7,73

Картофель

77

5

Как приготовить минтай в духовке

Минтай запечённый в духовке лучше всего сохраняет питательные вещества. Существует великое множество рецептов такого приготовления на любой вкус и кошелёк, для любителей простой еды и предпочитающих изысканные блюда, требующие минимальных временных затрат и с которыми придётся повозиться.

Представляем вашему вниманию некоторые из них.

Минтай с соевым соусом

На полкило филе минтая потребуется 50 мл соевого соуса, пара ложек растительного масла и две-три веточки базилика и петрушки (по вкусовым предпочтениям).

Филе разрезается на крупные куски, которые хорошо натираются соевым соусом. Лист фольги необходимо смазать растительным маслом, чтобы филе не прилипало. Разложить на нём куски рыбы, посыпать порубленной мелко зеленью, завернуть в свёрток, чтобы не вытекал сок. Запекать примерно полчаса (200 оС), развернуть и подержать ещё пять минут, чтобы филе немного подсушилось сверху и подрумянилось.

Минтай с апельсиновой солью и петрушкой

Фишка блюда — в апельсиновой соли. Для её приготовления нужно тонко снять цедру с одного апельсина и перемолоть её в кухонном комбайне (или блендером) вместе с крупной солью (100 г). От этого количества потребуется две столовые ложки, которые надо смешать со 100 граммами панировочных сухарей.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложить четыре филе минтая. Панировку распределить по ним равномерно, также на каждый кусок вылить по столовой ложке растительного масла.

Запекать при температуре 180 градусов от 20 до 25 минут. Вынуть из духовки и перед подачей на стол дать рыбе выстояться минут пять — десять на столе.

Минтай с лимоном и петрушкой

Три столовые ложки сушёной петрушки (или в два раза больше свежей, мелко порубленной), смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока, тремя — растительного масла, измельчённой цедрой одного лимона, солью и чёрным свежемолотым перцем (последние два по вкусу).

Далее действовать, как в предыдущем рецепте.

Минтай с лимоном, луком и сыром

Луковицу нарезать кольцами, лимон — тонкими кружочками. Застелить противень фольгой или пергаментом, чтобы получились бортики. Смазать растительным маслом.

Сделать подушку из половины нарезанного лука, на неё уложить шесть кусков филе минтая, посолить, посыпать смесью чёрного перца и паприки. Сверху разложить кружочки лимона, оставшийся лук. Всё засыпать натёртым твёрдым сыром.

Оболочки для колбас на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya/obolochki-dlya-kolbas.

Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.

С панировкой из анчоусов

Два зубчика чеснока измельчить ножом, порубить пару веточек розмарина и петрушки. Два ломтика подсушенного белого хлеба, шесть филе анчоусов, две чайные ложки растительного масла, соль, перец быстро измельчить блендером (чтобы смесь не превратилась в однородную кашу), добавить сюда чеснок и зелень, перемешать.

Форму или противень смазать растительным маслом, разложить четыре куска филе минтая, покрыть панировкой и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.

С маринованными огурцами

Нарезать филе минтая средними кусками, посолить их и поперчить. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке, чеснок — на мелкой, порубить полпучка (среднего) укропа. Всё перемешать и залить сметаной (250 г).

Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму, запекать 20 минут при 180 градусах, вынуть, посыпать натёртым сыром и вернуть в духовку ещё на 10 минут.

Запекание филе минтая с овощами

Минтай очень хорошо сочетается практически со всеми овощами.

Рецептов, как приготовить минтай с овощами очень много, вот два из них.

Минтай в сливочно-овощном соусе

Особый вкус рыбе придаёт соус, которым она пропитывается, оставаясь сочной.

Потребуется:

  • филе минтая — 6 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • укроп — пол среднего пучка
  • сливки (10%) — 1 ст.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчить овощи, чеснок и зелень, смешать с горчицей.
  2. Влить сливки, посолить и снова перемешать.
  3. В смазанную растительным маслом форму уложить филе минтая и залить сметанно-овощным соусом.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Кстати! Можно есть сразу после приготовления, но лучше дать остыть. Так соус станет более густым и будет обволакивать каждый кусок филе.

Минтай, запечённый с пряным картофелем

Это блюдо хорошо не только тем, что очень вкусное, но тем, рыба готовится одновременно и вместе с гарниром. Филе минтая в духовке становится нежным, а картофель пропитывается рыбным соком и пряностями.

Потребуется:

  • филе минтая — 8 порционных кусков;
  • картофель (средний) — 7 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • лимонный перец, прованские травы, сладкая паприка, тмин — по 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи — нарезать тонкими кружочками картофель, натереть на крупной тёрке морковь.
  2. Смешать в миске картофель с приправами (кроме лимонного перца), солью и двумя ложками растительного масла.
  3. Форму для запекания смазать тремя ложками масла, выложить картофель, на него — морковь, сверху разложить куски филе, посыпать сверху лимонным перце и слегка посолить.
  4. Запекать до готовности картофеля в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Достать посыпать натёртым сыром и снова отправить в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Кстати! Чтобы быть уверенным, что рыба не пересушится или вообще не сгорит, пока картофель дойдёт до кондиции, его можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.

Вкусные рыбные котлеты из филе

Рыбные котлеты можно не только жарить обычным способом. Но и приготовить в духовке. Очень вкусными они получаются, если к фаршу добавить овощи и запечь под сырно-майонезной корочкой.

Потребуется:

  • филе минтая —1 кг;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • средняя луковица — 2 шт. (или одна большая);
  • крупная морковь — 1 шт. (или две средних);
  • сыр (натёртый на средней тёрке) — 180 г;
  • майонез — 200 мл.

Как готовить:

  1. Пропустить минтай через мясорубку.
  2. Овощи порезать на кусочки и тоже перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать рыбный фарш и измельчённые овощи.
  4. Положить в фарш половину майонеза и половину натёртого сыра. Опять тщательно размешать.
  5. Смазать противень растительным маслом. Сформировать котлетки и уложить на него. Каждую смазать майонезом и посыпать тёртым сыром.
  6. Запекать около получаса при 180 градусах.

Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром.

Как пожарить филе минтая

Пожарить минтай можно самым простым способом — обсушить от лишней влаги куски рыбы, обвалять их в панировке (мука, сухари, манка), смешанной с солью и обжарить на растительном масле. Получается просто и вкусно.

Но если есть желание повозиться и поразнообразить привычное, можно удивить домашних более интересными рецептами жареной рыбы.

В пергаменте

Филе минтая нарезается на крупные куски одинакового размера с тем расчётом, чтобы они полностью поместились на сковороде. Пергамент должен быть прямоугольной формы, по размеру — чтобы на него улеглись два куска рыбы и можно было их накрыть.

Кстати! Если кусок рыбы достаточно крупный, на коже нужно сделать надрезы. Это поможет сохранить форму рыбе в процессе жарки.

Рыбу посолить по вкусу, а кусок пергамента смазать маслом и посыпать любимой приправой. После чего минтай раскладывается по два куска на пергамент и прикрывается конвертиком. Жарится на сухой сильно разогретой сковороде с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы рыба не выпала из пергамента.

В кляре

Жарка в кляре помогает, с одной стороны, сохранить сочность рыбе, а с другой — получить хрустящую корочку.

Самый простой кляр состоит из яйца и двух-трёх столовых ложек муки. Яйцо слегка взбивается, смешивается с мукой, чтобы не осталось комочков. К кляру добавляются приправы и соль по вкусу.

Каждый кусок минтая вилкой окунается в кляр, проворачивается, чтобы полностью им покрылся и обжаривается на растительном масле до хрустящей корочки (приблизительно по три минуты с каждой стороны). Можно сразу опустить всю рыбу в кляр, перемешать, а затем доставать по кусочку и отправлять не сковороду.

Важно! Чтобы кляр лучше приставал к рыбе, куски нужно предварительно обвалять в муке, а только затем окунать в кляр.

В пивном кляре

Кляр на пиве получается более пышным и в то же время хрустящим. Рыбу, приготовленную в нём можно подавать как самостоятельное блюдо, и не только в горячем, но и холодном виде в качестве закуски. Яйца в этом рецепте не нужны.

К полстакану просеянной муки, к которой добавлена чайная ложка разрыхлителя, постепенно вливать такое же количество пива, хорошо размешивая до однородности. Затем кляр посолить, поперчить и добавить при желании любые приправы (можно мелко порубленную свежую зелень).

Филе минтая порезать на небольшие куски, обмакивать в кляр и жарить во фритюре до готовности (три-четыре минуты с каждой стороны).

Кстати! Чтобы убрать излишки масла, готовую рыбу следует разложить на бумажном полотенце или салфетках, а только затем выкладывать на блюдо.

В хамоне

Каждый кусок рыбы приправляется (можно не солить, так как хамон сам по себе солёный), оборачивается тонкими полосками хамона (чтобы не было пробелов). Жарить на смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных пропорциях.

На сковороду аккуратно выкладывается подготовленная рыба, в пустоты — очищенные зубчики чеснока (до пяти штук на сковороду) и порезанный кольцами лук (в идеале — красный), если есть добавить несколько веточек тимьяна и розмарина. Жарить по семь минут с каждой стороны.

Подавать с лимоном, нарезанным тонкими кружочками, зеленью и помидорами.

Если нет хамона, его с успехом может заменить бекон.

Кстати! Это блюдо можно готовить не только на сковороде, но и запекать в духовке. А ещё это отличный вариант для мангала.

Как приготовить филе минтая в мультиварке

Минтай с успехом готовится в мультиварке, но только в виде филе. Вот несколько рецептов простых и полезных блюд.

На пару

На полкило рыбы берётся одна столовая ложка лимонного сока и две чайные ложки приправы с орегано или базиликом.

Филе нарезается на небольшие куски, которые смешиваются с приправой и лимонным соком. Рыба должна минут десять постоять, чтобы пропиталась вкусами смеси. Затем перекладывается в чашу мультиварки и готовится при режиме «На пару» 15–20 минут (обязательно использовать специальную подставку).

В молочном соусе с овощами

Понадобится:

  • филе минтая — 700 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл.;
  • сыр (натёртый, твёрдый) — 80 г;
  • соль, приправы, зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Приготовить овощи — лук мелко порубить, морковь натереть (крупно).
  2. Вылить в чашу растительное масло, немного подогреть, отправить туда же овощи. Обжаривать десять минут в режиме «Выпечка».
  3. Выложить на овощи рыбу, посолить и приправить.
  4. Взбить яйца с молоком, вылить на рыбу, посыпать сыром.
  5. Запекать при 20 минут при этом же режиме.

С картофелем

Для приготовления этого блюда на каждый день потребуется:

  • филе от двух рыб;
  • восемь средних картофелин;
  • две-три столовые ложки майонеза;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, свежая зелень — по вкусу;
  • 200 мл воды.

Как готовится:

  1. Рыба солится и приправляется, заливается лимонным соком и стоит немного для пропитывания.
  2. Очищенный картофель нарезается кружочками не более четырех миллиметров толщиной, подсаливается, смешивается с майонезом.
  3. Картофель выкладывается в чашу.
  4. Сверху помещается рыба.
  5. Всё заливается водой.
  6. Готовится около часа при режиме «Тушение» (определять готовность по картофелю).
  7. Готовое блюдо выложить на тарелки и посыпать свежей зеленью.

Филе минтая — доступный продукт, к тому же полезный, питательный и (при должном приготовлении) очень вкусный. Его можно готовить любым способом — на пару, жарить, запекать, на отрытом огне или делать котлеты.