Салат с чипсами «Подсолнух» не только вкусный, но и очень красивый. Каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот для торжественного случая — это самое то. Напоминающий лучистое солнышко, он не требует изысканных ингредиентов и нескольких часов, проведенных на кухне.
Описание приготовления
Салат «Подсолнух» завоевал популярность относительно недавно. Одна простая домохозяйка решила украсить свой обычный салат чипсами и маслинами и создала имитацию подсолнуха. Позднее она выложила результаты работы в социальные сети, оттуда рецепт разлетелся по всему миру.
Блюдо готовится из традиционных продуктов, но необычное оформление в виде крупного цветка выигрышно отличает его перед другими. Для придания солнечного оттенка мелко натираем сыр и яичный желток. Интересное дополнение — выложить по центру немного мака или черной икры.
Ингредиенты
Главными составляющими салата являются куриное филе, грибы, сыр и чипсы. Мясо подойдет любое: грудка, ножки, спинка. Сыр — только твердых сортов. В противном случае внешний вид салата может быть серьезно испорчен: плавленные сырки таят от теплоты куриного филе.
Свежие или замороженные грибы можно поджарить в течение нескольких минут со специями. Сушеные — тоже допустимо использовать: предварительно их заливают кипятком и дают настояться, а только потом отправляют на раскаленную сковородку.
СПРАВКА! Чипсы выбираем продолговатой формы и одинакового размера. Они должны быть качественными и плотными: такой продукт не размокнет от соприкосновения с майонезом.
Как приготовить Салат «Подсолнух»
Это блюдо из категории слоеных салатов. Начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. В качестве слоев традиционно используют отварную курицу, морковь, жареные шампиньоны. Существуют и нестандартные версии «Подсолнуха»: с помидорами, крабовыми палочками, ананасами, печенью трески или шпротами.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
Нам потребуется:
- отварная курица — 300 г;
- шампиньоны — 300 г;
- твердый сыр — 250 гр;
- 3 вареных яйца;
- маслины без косточек — половина банки;
- пачка чипсов с паприкой;
- майонез;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Яйца разбираем на белки и желтки и натираем их в отдельные емкости.
- Маслины разрезаем вдоль — на две половинки.
- Грибы обжариваем на растительном масле и солим по вкусу.
- Салат выкладываем слоями: курица, грибы, белок, сыр, желток. Каждый слой промазываем майонезом.
- Сверху наносим майонезную сетку, а в образовавшиеся ячейки помещаем половинки маслин.
- По краям тарелки оформляем «лепестки» — раскладываем чипсы.
- Салат «Солнышко» с чипсами должен пропитаться.
Вариант приготовления салата «Подсолнух» с кукурузой и с чипсами
Нам потребуется:
- банка консервированной кукурузы;
- 300 г отварной курицы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- картофель — 2 шт.;
- 3 яйца;
- луковица средних размеров;
- чипсы;
- майонез;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Морковь отвариваем и натираем на крупной терке. Точно также поступаем с яйцами.
- Курицу обжариваем со специями до хрустящей корочки.
- Лук на 10 минут заливаем кипятком: это уберет лишнюю горечь. Разбираем его на полукольца.
- Грибы нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем на широкое блюдо куриное мясо и смазываем его майонезом.
- Следующие слои: морковь, грибы с луком, яйца.
- Сверху со всех сторон салат обсыпаем кукурузой.
- Вокруг в виде лепестков раскладываем чипсы. По желанию украшаем зеленью.
Готовим вкусный классический салатик «Подсолнух» с печенью трески
Нам потребуется:
- печень трески — одна баночка;
- 3 вареных яйца;
- одна луковица;
- майонез;
- картофель — 2 шт.;
- 100 г маслин без косточек;
- чипсы овальной формы;
- специи;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Картофель отвариваем и натираем на крупной терке. Это первый слой будущего салата. Сверху — тонкая сетка майонеза и пассированный лук.
- С печени трески сливаем масло и выкладываем на салат, предварительно размяв вилкой.
- У яиц белки отделяем от желтков и выкладываем в два слоя.
- Верх салата оформляется майонезной сеткой. В получившиеся клеточки укладываем маслины.
- Последний штрих — прикрепляем лепестки-чипсы. Их кончики вдавливаем в салат очень аккуратно, чтобы не поломать.
СПРАВКА! Если салат на несколько часов убрать в холодильник, он будет гораздо вкуснее. Но можно есть и сразу.
Как приготовить классический «Подсолнух» с чипсами и без грибов
Нам потребуется:
- куриная грудка — 300 г;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- упаковка чипсов;
- маслины;
- майонез;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Курицу отвариваем в подсоленной воде со специями, остужаем и разбираем на волокна.
- Лук мелко шинкуем и оставляем мариноваться в уксусе.
- Яйца отвариваем, отдельно измельчаем желток и белок.
- Сыр натираем на терке.
- Маслины разрезаем на половинки.
- Салат собираем слоями, каждый промазываем майонезом: филе, лук, белок, сыр, желток.
- Сверху украшаем салат оливками.
- Перед подачей выкладываем чипсы.
Рецепт салата «Подсолнух» с крабовыми палочками и кукурузой
Нам потребуется:
- упаковка крабового мяса;
- 3 яйца;
- банка консервированной кукурузы;
- свежий огурец;
- пучок укропа;
- пачка чипсов со вкусом краба;
- майонез.
Этапы приготовления:
- Мясо краба нарезаем кубиками и выкладываем первым слоем. Промазываем майонезом.
- Второй слой — свежий огурец. Если у овоща плотная шкурка, лучше ее снять. Мелко рубим зелень, смешиваем с майонезом и промазываем салат.
- Третий слой — банка сладкой кукурузы. Водичку из нее нужно предварительно слить.
- Чипсы перебираем: целые оставляем для лепестков, а мятые выкладываем сверху на кукурузу.
- Яйца отвариваем. Желтки отделяем от белков. Это будут 2 следующих слоя.
- Оформляем блюдо лепестками из чипсов.
Вкусный рецепт приготовления блюда с морковью
Нам потребуется:
- 200 г мяса курицы;
- 3 яйца;
- 200 г моркови;
- 150 г сыра;
- банка маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез;
- упаковка любимых чипсов;
Этапы приготовления:
- Яйца и морковь отвариваем до готовности.
- Нарезаем куриную грудку, грибы и лук небольшими кусочками.
- Морковь, сыр, белки и желтки (отдельно) натираем на крупной терке.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Грибы обжариваем с луком на растительном масле.
- Все раскладываем на широкой тарелке слоями: курица, шампиньоны, морковь с чесноком, белки. Каждый из них щедро смазываем майонезом.
- Сверху посыпаем сыром и желтками. Украшаем маслинами. Вокруг выкладываем чипсы.
Как сделать салат «Подсолнух» с добавлением ананасов и чипсами
Нам потребуется:
- куриное филе — 200 г;
- маринованные шампиньоны — 150 г;
- консервированные ананасы — половина банки;
- 2 яйца;
- твердый сыр — 100 г;
- упаковка картофельных чипсов;
- маслины — 1/2 банки;
- майонез.
Этапы приготовления:
- Предварительно отваренное мясо режим маленькими кусочками и выкладываем первым слоем в салат.
- Яйца отвариваем, белки отделяем от желтков.
- Белки натираем на мелкой терке и выкладываем первым слоем. Не забываем каждый слой пропитать майонезом; посолить и поперчить по вкусу.
- Следующий слой — шампиньоны, нарезанные пластинками.
- Кусочки ананасов выкладываем поверх грибного слоя.
- Далее идет слой желтков.
- Твердый сыр пропускаем через мелкую терку и посыпаем салат.
- Украшаем готовое блюдо чипсами и маслинами.
Полезные советы
- Некоторые рецепты салата подразумевают использование репчатого лука, выкладываемого слоями. Желательно применять маринованный: тогда у готового блюда не будет горечи, а вкус станет пикантнее.
- Традиционно салат готовят с майонезом: он удерживает каждый последующий слой продуктов. Однако можно приготовить и более легкий вариант «Подсолнуха» — использовать сметану или несладкий йогурт.
- Майонез для салата нужно покупать в пакетах, а не в банках. Иначе, чтобы нарисовать майонезную сетку, придется использовать кондитерский шприц. Майонез лучше брать с запасом. Весь он не понадобится, но выдавливать продукт будет в разы удобнее.
«Подсолнух» — рецепт универсальный. В нем допустимо множество вариаций. Даже изысканный гурман может подобрать для себя такое сочетание продуктов, которое ему точно понравится.
Жиры пищевые на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/zhiry-pishchevye.