Как приготовить и нарезать домашнюю колбасу по вкусному рецепту?
Полки магазинов буквально ломятся от огромного ассортимента колбас. Однако продукт, приготовленный дома из качественных натуральных ингредиентов не идет ни в какое сравнение с покупным. Существует множество рецептов домашней вкусной колбаски, приготовить которую не так уж и сложно. Красиво нарезанным лакомством не стыдно угостить гостей, а высокое качество точно не вызовет сомнений.
Колбаса из свинины и говядины в пищевой пленке — рецепт домашнего приготовления
Колбаска по этому рецепту получается гораздо вкуснее и полезнее магазинной. Однако для ее создания потребуется много времени и терпения.
Список необходимых продуктов:
- мясо свинины – 1 кг;
- мясо говядины – 1 кг;
- очень холодная вода – 200 мл;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- приправы (черный перец, кориандр, розмарин, тимьян, мускатный орех);
- соль – 1 ст. л. (с горкой).
Лучше всего выбрать говяжью шею или бедро. Что касается свинины, она должна быть с сальцем, например, хорошо подойдет грудинка. Перед готовкой мясо нужно подморозить в морозильной камере в течение 50-60 минут. Туда же отправляем детали мясорубки.
ВАЖНО! При готовке мясо должно быть холодным (от 1 до 6 °С). Лучше соблюдать технологию изготовления, иначе при варке из продукта выйдет сок.
Пошаговый рецепт колбасы в домашних условиях:
- Достаньте из морозилки свинину, отделите от нее мясные части и положите их обратно. Быстро нарежьте сало мелкими кубиками, отправьте его в морозильную камеру.
- Говяжье и свиное мясо порежьте на небольшие кусочки, соберите мясорубку. Быстро, чтобы мясо не нагрелось, перекрутите его через прибор и спрячьте в морозильную камеру.
- Приготавливаем специи: перемалываем в ступке пол чайной ложки тимьяна и мускатного ореха, кориандра, 9 горошинок черного перца. Разомните через пресс чеснок.
СПРАВКА. Приправу можно выбрать на свой вкус, главное не перестараться.
- Достаньте фарш, положите его в глубокую миску, добавьте специи, соль, чеснок. Все это старательно перемешайте. После этого основу кладем в пакет и прячем в холодильник на 2 дня.
- По прошествии двух суток фарш перемещаем в морозилку на 30-60 минут. Туда же поставьте стакан воды.
- Хорошо остывший фарш следует вымешивать на протяжении 10-12 минут, периодически подливая холодную воду. После замеса расфасуйте основу по пакетам (300-400 г), уберите в морозильную камеру.
- Выложите на пищевую пленку первую порцию фарша, заворачивая ее в форме колбаски. Если заметите пузырьки воздуха на поверхности, то проткните их иголкой. Проделайте те же махинации с оставшейся основой. Отправьте заготовки на 24 часа в холодильник.
- Через сутки сварите колбаски. Тут нужно соблюдать определенную технологию: варятся колбасы всего 4 часа, начиная с температуры 60 °C, заканчивая 75 °C.
- После варки переложите колбасы в ледяную воду, остудите до комнатной температуры и положите в холодильник на 9-11 часов. Домашняя колбаса готова к употреблению.
ВНИМАНИЕ! Если рецепт был полностью соблюден, то бульон, который остался после варки фарша, должен быть прозрачным, без частиц жира.
Колбаса домашнего приготовления из говядины в кишках
Рецепт достаточно простой, но колбаски получаются ароматными и аппетитными.
Оболочки для колбас можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya/obolochki-dlya-kolbas.
Компоненты:
- фарш из говядины или телятины – 1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кондари – 1 ч. л.;
- сумах – 1 ч. л.;
- хлопья перца чили – 1 ч. л.;
- зерна граната – 1/2 стакана;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- вода – 1/2 стакана;
- натуральная оболочка.
Смешайте фарш со специями и водой, затем добавьте гранатовые зерна. Наполните кишки получившейся массой, но не очень плотно. Кончики завяжите на узелки. Перед тем, как варить изделие, проколите оболочку, чтобы выпустить остатки воздуха.
Поместите колбаски в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого повесьте их в хорошо проветриваемом месте на 24 часа. Когда сутки прошли, колбасу можно обжарить на сковороде под закрытой крышкой и употреблять в пищу. Оставшийся продукт уберите в морозильную камеру.
СПРАВКА. Такие жареные колбаски превосходно сочетаются с различными острыми соусами.
Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепт приготовления по Госту
Для того, чтобы приготовить колбасу по Госту, вам понадобится:
- мясо свинины средней жирности – 4 кг;
- жирная свинина – 1 кг;
- натуральная свиная оболочка – 8 м;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- соль – 120 г;
- французская горчица – 1 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- молотый сельдерей – 1 ч. л.;
- ледяная вода – 0,5 л;
- коньяк – 100 мл.
Чуть больше половины мяса перекрутите на крупной насадке, остальное – нарежьте квадратиками, примерно 10 на 10 мм. После этого все мясо перемешайте, добавьте к нему приправы, соль, коньяк, измельченный чеснок, воду со льдом. Хорошенько размешайте массу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
ВАЖНО! Ледяная вода нужна для того, чтобы при вымешивании фарша руками, содержащийся в нем жир не таял, а масса не теряла эластичности.
После того, как фарш охладился, заполните им неплотно оболочку. Для этого можно использовать пластиковую бутылку. После набивки проколите всю поверхность оболочки иголкой. Скрутите кольца, свяжите в трех местах.
Опустите получившийся полуфабрикат в широкую кастрюлю с закипевшей водой и варите 45-50 минут на медленном огне. Далее достаньте колбасу, остудите и выложите на противень, предварительно обработанный сливочным маслом. Запекайте 30-35 минут при 200-220 °С. Колбаска по Госту готова.
Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины: рецепт без кишок
Чтобы получилось две порции говяжье-свиной колбасы, потребуется:
- постная свинина – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- сало – 0,1 кг;
- молоко – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Подготавливаем мясо и сало: режем на кубики, после чего перекручиваем на мясорубке. К полученному фаршу добавляем молоко, соль, специи на ваше усмотрение. Хорошенько вымешиваем основу руками.
В пищевую пленку упаковываем фарш в форме колбаски, края завязываем ниткой. Полуфабрикат дополнительно заматываем в несколько слоев фольги, чтобы она плотно окутывала заготовки. В кипящую воду погружаем колбасу, придавливаем сверху блюдцем, чтобы не всплывала. Варим на медленном огне 1,5 часа, накрыв посудину крышкой.
Когда время прошло, колбаску достаем, остужаем, после чего снимаем фольгу и пленку. На пергамент насыпаем приправы и сушеные травы, в которых обваливаем колбасу. Далее продукт заворачиваем в пергамент, оставляем на 10-12 часов в холодильнике. После этого из колбаски можно делать бутерброды. Хранить ее лучше в пергаментной бумаге.
Домашняя печеночно-мясная колбаса
Такой продукт вкусный, натуральный, отлично сочетается с овощным гарниром, кашами, картофелем. Для приготовления понадобится:
- фарш из курицы – 0,5 кг;
- куриная печень – 0,5 кг;
- сало – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт. (некрупных);
- картофельный крахмал – 3 ст. л. с горкой;
- манка – 3 ст. л. с верхом;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Для начала нужно превратить в фарш печень, сало. В получившуюся массу вбить яйца, добавить крахмал, манную крупу, соль, перец, размятый чеснок, куриный фарш. Основу следует хорошенько вымесить, чтобы не было комков. Далее фарш нужно положить в полиэтиленовые пакетики, завернуть в форме колбасок. Все заготовки поместить еще в один пакет и завязать ниткой.
Все колбаски отправляются в кастрюлю с водой, варятся они 1,5 часа после закипания на слабом огне. Домашняя колбаса готова!
Домашняя куриная молочная колбаса
Это вкусная колбаска, которую без опаски можно давать даже детям. К тому же в 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал, а приготовить ее не составит труда.
Список ингредиентов:
- филе куриное – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
- молоко – 1/2 стакана;
- измельченный чеснок – 1 зубчик.
Ополосните под водой мясо, удалите пленочки, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками, измельчите в кухонном комбайне или мясорубкой до однородной массы. Добавьте в фарш яйцо, молоко, специи, чесночную массу, после чего тщательно перемешайте.
Наполните основой натуральную оболочку или оберните ее в пищевую пленку, зафиксировав края. Опустите колбаску в кастрюлю с кипящей водой, варите 30 минут после закипания на небольшом огне под крышкой. Достаньте изделие из воды, охладите при комнатной температуре, затем поместите в холодильник до полного охлаждения.
Когда колбаса полностью остынет, удалите с нее пленку (натуральную оболочку снимать не нужно). Куриная молочная колбаса готова.
Домашние колбаски из курицы с сыром
Получаются вкусными, сочными и ароматными. Приготовит любой человек, даже без кулинарного опыта.
Компоненты куриных колбасок с сыром:
- филе куриное (можно смешать с мясом окороков) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Нарежьте репчатый лук кубиками, обжарьте на сковороде. Мясо курицы мелко порубите, сыр нарежьте квадратиками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте фарш, сыр, лук, чеснок и специи. Основой заполните кишки, формируя колбаски нужной вам длины. Сделайте несколько дырочек иглой в колбасах. Выпекайте заготовки при температуре 200 °С 40-50 минут.
Сочные колбаски готовы к употреблению.
ВАЖНО! Если вы не хотите запекать колбаски сразу, то хранить их нужно в морозильной камере.
Куриная колбаса без желатина в кружке
Ингредиенты для такой колбасы доступные, а готовится она легко и просто.
Список продуктов:
- куриное филе – 400 г;
- молоко – 1 стакан;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи – на ваше усмотрение;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.
СПРАВКА. Для приготовления понадобится 2 кружки объемом 250 мл.
Измельчите в блендере куриное мясо, добавьте туда молоко, яйцо, крахмал, специи, все тщательно перемешайте. Подготовьте кружки: смажьте их маслом, заполните на 3/4 получившимся фаршем. Накройте емкости пищевой пленкой, чтобы во время готовки туда не попала вода.
На дно кастрюли положите полотенце или другую ткань. Поставьте кружки в емкость, заполните ее холодной водой так, чтобы она доходила до половины высоты кружки. Включите плиту, доведите до кипения воду, после этого варите колбасу 35-40 минут на малом огне. Остудите колбасу, выньте ее из кружек.
Сливочная колбаска «Сервелат»
Сладкая колбаска, которую любят взрослые и дети, не займет много вашего времени. Список необходимого минимален:
- хрустящая соломка – 100 г;
- конфеты «Коровка» – 250 г;
- масло сливочное – 50 г.
Растопите сливочное масло на слабом огне, добавьте в него конфеты. Непрерывно помешивая, доведите массу до однородности и гладкости. Разложите соломку на пергамент и полейте ее конфетной массой. Быстро сверните смесь в колбаску, когда она остынет, то поставьте в холодильник на 1 час. Чем дольше колбаска настаивается, тем вкуснее становится.
СПРАВКА. Сладкую колбасу можно дополнить орешками, какао, цукатами и др.
Домашняя колбаса «Экспериментальная»
Еще один вариант вкуснейшей сочной куриной колбасы, несложной в приготовлении.
Перечень ингредиентов:
- куриное бедро – 11 шт.;
- измельченная петрушка – 0,5 ч. л.;
- сало – 0,2 кг;
- кориандр – 1/4 ч. л.;
- майоран – 1 ч. л.;
- горчица – 1/4 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 6-7 зубчиков.
Для начала уберите шкурки с бедрышек, отделите мясо от костей, нарежьте мелкими кусочками. Сало измельчите в небольшие кубики, смешайте его с мясом. В получившийся фарш добавьте измельченный чеснок, соль, приправы. Старательно перемешайте все составляющие. Получившуюся массу помещаем в кишки, прокалываем иголкой в нескольких местах.
Полуфабрикат отправляем в холодильник на 8 часов. Далее помещаем колбасу в рукав для запекания. Нагреваем духовой шкаф до 220 °С, ставим изделие и выпекаем около 40 минут. После этого нужно проколоть рукав и вернуть противень в духовку еще на 15 минут, увеличив температуру.
Как красиво нарезать колбасу?
Какой праздничный стол обходится без мясной нарезки из разных видов колбас? Тонко нарезать колбаску и красиво оформить ее на тарелке – целое искусство, без творческой смекалки тут никак.
Колбасное изделие тонкими ломтиками можно нарезать в магазине, но если такой возможности нет, то придется исхитряться дома:
- Слайсер – специальное приспособление для нарезки колбасы и сыра.
- Ручная овощерезка. Освободите колбасу от шкурки, подморозьте и при помощи шинковки для нарезки картофеля ломтиками, порежьте продукт.
- Остро наточенный нож с широким тонким лезвием. Перед нарезкой колбасу лучше немного охладить, а нож смазать растительным маслом без запаха.
Нарезанную колбаску можно свергнуть колечком, в цент положить маслину. Скреплять ломтики удобно шпажками и зубочистками.