Современные кулинары давно привыкли использовать морковь в рецептах приготовления различных блюд. Ведь корнеплод может служить не только украшением, но и привнести новые вкусовые качества. А еще в этой овощной культуре много витаминов, микроэлементов и каротина.
Салаты из моркови – общие принципы приготовления
Морковь является низкокалорийным продуктом. На ее основе разработано большое количество программ питания для снижения веса. Салаты на основе этого продукта рекомендуется заправлять растительным или оливковым маслом, сметаной, майонезом. Так, входящие в морковь, каротин и витамины лучше усваиваются.
Кроме того, чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе моркови:
- чем окрас овоща ярче, тем больше в нем каротина;
- корнеплод не должен быть мягким;
- в идеале масса самой полезной и витаминизированной моркови примерно от 130 до 180 гр.
Овощную культуру можно употреблять в вареном, тушеном, консервированном ,сушеном и, конечно же, в сыром виде. Морковь, несомненно, обладает приятным вкусом, но немногие согласятся ежедневно грызть сырой корнеплод. Поэтому предлагаем ознакомиться с вариантами салатов на основе моркови, которые обязательно внесут разнообразие в рацион.
Рецепт салата из свежей моркови с чесноком, яблоком или свеклой
Необходимые ингредиенты:
- по 1 штуке моркови, свёклы и яблока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- солим по вкусу.
Приготовить такой витаминный салатик просто.
Очищенные свеклу, морковь и яблоко трем на терке, а чеснок пропускаем через пресс. Соединяем ингредиенты и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.
СПРАВКА! В весенний период зубчики можно заменить на стебли молодого чеснока.
Классический салат из капусты и моркови с уксусом
На 2 порции нужно:
- 150 грамм капусты;
- 50 грамм моркови;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 1 ч.ложка уксуса рисового или столового;
- солим и перчим по вкусу.
1. Вымытые овощи очистить.
2. Капусту тоненько нашинковать.
3. Морковь измельчить на терке.
4. Соединить ингредиенты, добавить порезанную зелень и специи по вкусу.
Цветная капуста с морковкой, маринованная по-корейски
Для создания отменной холодной закуски, рассчитанной на 4 порции, необходимо следующее:
- 1 кочан цветной капусты(среднего размера);
- 1 крупная морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч. ложки молотого перца и кориандра;
- 2 ст.ложки сока лимона;
- 3ст.ложки подсолнечного масла;
- 3ст. ложки сахарного песка;
- солим и добавляем свежую зелень по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- Цветную капусту помещают в кипящую воду и отваривают в течение 5 минут. Не забудьте посолить.
- В отдельную емкость отливают немного отвара (примерно 7 столовых ложек).
- Затем овощ помещают в дуршлаг и остужают.
- В капустный отвар добавляется по чайной ложке сахарного песка, лимонного сока и подсолнечного масла. Далее приготовленный маринад доводится до кипения.
- Очищенную морковь натирают на специальной терке.
- Петрушку необходимо измельчить ножом.
- В емкости перемешиваем цветную капусту, морковь, петрушку и добавляем чеснок.
- Высыпаем в чашу молотый перец и кориандр, заливаем маринадом и перемешиваем.
- Ставим в холодильник приблизительно на 60 минут. За это время закуску рекомендуется пару раз перемешать.
Морковный салат с лаймом и арахисом в тайском стиле
- 300 грамм моркови;
- половинка лайма;
- 15 грамм жареного арахиса;
- 1 стручок сушеного чили (можно не класть);
- 3 ст.ложки рыбного соуса;
- 1 ч.ложка коричневого сахара.
Процесс приготовления.
- Морковь нашинковать в ступу с помощью овощерезки и оставить там пока не выделится сок. Далее переложить овощ нужно в отдельную тару.
- В ступу выжать лаймовый сок и положить сам лайм.
- Добавить коричневый сахар и сушеный чили.
- Все содержимое растереть, влить рыбный соус, засыпать арахис и снова растереть до кашеобразной консистенции.
- Все ингредиенты соединить и хорошо размешать.
Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
Для приготовления блюда нужны:
- 200 гр. отварного мяса курицы;
- 100 грамм корейской моркови;
- 1 огурец (свежий или маринованный);
- 50 грамм твердого сыра;
- 3 ст.л. майонеза;
- любую зелень добавляем по вкусу;
- перчим и солим по вкусу.
Если морковь длинновата, то рекомендуется ее измельчить. Мясо курицы и огурец покрошить соломкой и соединить с корейской морковью. Добавить сыр, пропущенный через мелкую терку. Майонез, специи и измельченную зелень добавить по вкусу.
Супы можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda/supy.
Салат из сырой моркови с маринованными грибами
Для создания этого вкуснейшего блюда потребуются такие ингредиенты:
- маринованные грибы (шампиньоны) — 250- 300 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соус соевый — 3 ст. ложки ;
- растительное масло — 1,5 ст.ложки;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки;
- сахар — половина ч. ложки;
- соль — 1/3 ч. ложки;
- совсем немного перца.
Очищенная луковица нарезается полукольцами и складывается в тарелку. Добавляется туда же уксус, специи и немного воды. Оставляется примерно на полчаса, а затем замаринованный лук промывается водой.
Очищенную морковь натирают на специальной терке. Добавляют лук, маринованные грибы и специи.
СПРАВКА! В соответствии с вкусовыми предпочтениями, можно добавлять зелень.
Легкий морковный салат с сыром и чесноком
На 2 порции нужно:
- морковь — 150 г.;
- сыр твердый — 70 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень добавляется на выбор и по вкусу.
Морковь и сыр измельчаем на терке, а чеснок и зелень ножом. Соединяем все составляющие, заправляем сметаной и немного подсаливаем.
Салат из макарон с корейской морковкой
Продукты, которые понадобятся:
- 250 грамм макаронных изделий (например, спиральки);
- 8 грамм сахарного песка;
- 100 грамм репчатого лука;
- 8 мл. уксуса 6 %;
- 5 грамм паприки;
- 200 грамм моркови;
- 6 грамм соли;
- 4 грамма кориандра;
- 70 грамм перца болгарского;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 грамма горького красного перца;
- петрушка и кинза добавляются по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
- Морковь шинкуется соломкой на специальной терке. Добавляются специи ( соль, кориандр, перец, паприка и сахарный песок). Размешивая, рекомендуется немного помять руками, чтобы морковь выделила сок и стала мягче. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Луковицу тонко нарезаем полукольцами, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем.
- Пока маринуются морковь и лук, необходимо отварить макароны. По мере готовности, поместить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.
- Болгарский перец крошим соломкой и соединяем с луковицей, морковью и макаронами.
- Разогреваем на сковороде масло и вливаем в блюдо, добавляя сразу же нарезанную зелень.
Все ингредиенты перемешать и оставить на 60 минут.
Морковный салат с орехами и петрушкой
Ингредиенты, которые потребуются для 4 порций:
- морковь — 2 шт.;
- фундук — 1 горсть;
- орех грецкий — 1 горсть;
- очищенные семечки подсолнуха — 1 горсть;
- петрушка — 1 пучок;
- половинка лимона;
- мед — 1 ст. ложка;
- масло льняное — 2 ст. ложки;
- солим по вкусу.
Приступаем к созданию блюда.
- Обжариваем орехи и семечки.
- Зелень петрушки измельчаем.
- Очищенную морковь измельчаем на терке.
- Снимаем цедру с половины лимона и выжимаем сок.
- Для заправки салата смешиваем специи, лимонный сок, масло льна и мед.
- Подготовленные ингредиенты соединяем, заправляем соусом и даем настояться примерно 20 минут.
Морковный салат с яблоком и овсяными хлопьями
- 3 ст. ложки хлопьев овсяных;
- 4 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 морковки;
- 1 яблоко;
- 20 шт. чернослива;
Мед и орехи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление.
На сухой сковороде подрумяниваем овсяные хлопья до образования золотистого цвета. Откладываем 1 ст. ложку хлопьев, а остальные заливаем подогретым молоком.Чернослив измельчаем ножом, а морковь и яблоко трем на терке. Соединяем ингредиенты, добавляем оливковое масло и перемешиваем. Посыпаем сверху обжаренными хлопьями.
Сытный и полезный салат с морковкой и картошкой
Для создания блюда потребуется минимум продуктов:
- 350 грамм картофеля;
- 350 грамм свежей моркови;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки сметаны 10-15 %;
- 2ст.л. консервированного горошка;
- солим, перчим и добавляем зелень по вкусу.
Мелко шинкуем очищенную луковицу, а остальные овощи моем и отвариваем. Морковь и картофель режем кубиками. С горошка сливаем жидкость. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем.
Для соуса нам понадобится смешать сметану, горчицу , специи и зелень.
ВАЖНО! Рекомендуется дать пропитаться салату примерно минут 20.
Простой салат из моркови с сыром
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.ложки майонеза;
- 2 ст.ложки сока лимона.
Пропускаем сыр и морковку через крупную терку. Чеснок давим через пресс. Ингредиенты соединяем, заправляем соком лимона и майонезом.
Салат из крабовых палочек и корейской морковки
- 200 грамм крабовых палочек;
- 200 грамм корейской моркови;
- 2 вареных яйца;
- 1/2 стандартной баночки кукурузы;
- 1 огурец;
- 3ст. ложки майонеза;
- солим по вкусу.
Готовить такой салат очень просто.
- С кукурузы слить сок и оставить подсушиться.
- Порезать яйца, крабовые палочки и огурец.
- Все ингредиенты соединить в емкости.
- Добавить корейскую морковь, майонез, соль и перемешать.
Морковный салат с огурцом и форелью
Для создания такого салата нужны следующие продукты:
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 40 грамм филе слабосоленой форели;
- 5 маслин;
- 1/4 ч. ложки орегано;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.ложки подсолнечного масла;
- зелень добавляется по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
Для измельчения моркови используется специальная терка, огурец нарезается тонкими кольцами, а форель кубиками. Ингредиенты смешиваем и добавляем маслины.
Для соуса необходимо перемешать масло с чесноком и орегано. Заправить салат, добавить зелени и специй по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить салат с морковкой и кукурузой
На 2 порции состав продуктов следующий:
- 2 морковки;
- 1 баночка кукурузы консервированной;
- 4 вареных яйца;
- солим и добавляем майонез по вкусу.
Запеченная медовая глазированная морковь
Итак, чтобы приготовить это необычное блюдо и удивить гостей, понадобятся такие продукты:
- 1 кг моркови;
- 7 ст.л. сливочного масла;
- 7ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- по 1 ч.л. розмарина, чабреца, орегано;
- 1 ст.л. меда;
- 2 ст.л. воды;
- 1ст.л. кунжута.
Процесс создания блюда.
- На разогретую сковороду (желательно со съемной рукояткой) влить сначала оливковое масло, а затем растопить там и сливочное.
- Очищенную морковь порезать дольками (на 4 части) и подрумянить на сковороде со всех сторон.
- Далее морковь посыпать розмарином, чабрецом, посолить и добавить орегано.
- Поместить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 35 минут.
- Мёд развести с водой и полить морковь.
- Присыпать блюдо кунжутом и вернуть в духовку примерно минут на 10.
Морковный салат с апельсином и кедровыми орешками
Для создания блюда нужен следующий состав продуктов:
- морковь — 1 шт.;
- половинка апельсина;
- кедровое масло — 1 ч. л.;
- орехи кедровые (очищенные) — 1/3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- солим и перчим на кончике ножа.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Апельсин очистить, отделить мякоть и порезать.
ВНИМАНИЕ! Сок апельсина должен стекать в емкость, так как потом он используется для соуса.
Для приготовления соуса смешать апельсиновый, лимонный соки и масло. Добавить соль, перец и перемешать.
Соединить морковь с апельсином, залить соусом, а сверху присыпать орехами и прованскими травами.
Салат должен пропитаться в течение 30 минут.
Простой, но вкусный салат из моркови и огурца
Потребуется для салата:
- огурец (среднего размера) — 2 шт.;
- морковь (крупная) — 1 штука.
Для заправки необходимы:
- растительное масло -1 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л ;
- зубчик чеснока;
- щепотка сахара;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 9% уксус — 1ст.л.
Для получения заправки нужно просто смешать все ингредиенты. Огурцы и морковь нарезаем тонкой соломкой и добавляем, полученный соус.
Для придания блюду пикантности, можно добавить измельченный грецкий орех или льняные семечки.
Салат с копчёным сыром и морковью
Ингредиенты, рассчитанные на 3 порции:
- морковь — 2 шт.;
- сыр колбасный — 150 г.;
- кунжут — 1 ст. ложка;
- шпинат — 1 пучок;
- масло оливковое — 3 ст. ложки;
- солим по вкусу.
Почищенную морковку и колбасный сыр пропускаем через терку и перекладываем в тарелку. Добавляем в салат нарезанный шпинат, кунжут и поливаем оливковым маслом. По необходимости подсаливаем.
Салат из свежей моркови с лимонным соком
Состав салата весьма прост:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- Перчим красным и черным перцем, а также подсаливаем по вкусу.
Пропускаем морковку через терку. Подсаливаем и аккуратно мнем. Выжатый лимонный сок и поджаренный лук соединяем с морковью. Далее посыпаем красным или чёрным перцем, плотно утрамбовываем и закрываем крышкой. Оставляем на 60 минут, чтобы салат пропитался.
Добавление моркови в салаты – очень грамотное и продуктивное решение, ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно. Ведущие кулинары считают морковь универсальным продуктам питания, так как она замечательно гармонирует с другими ингредиентами в различных салатах.