Пошаговый классический рецепт салата Гнездо глухаря
Впечатляющий салат, который оформляется в виде гнезда станет выдающимся элементом любого стола, и скорее всего окажется в его центре. Блюдо пользуется популярностью благодаря необычной подаче и разным оттенкам вкусов. Существует довольно много вариантов сочетаний продуктов, из которых можно приготовить салат Гнездо глухаря. Каждый из них непременно понравится членам семьи и станет прекрасным угощением для гостей.
Правила приготовления салата
Классический вариант салата Глухариное гнездо включает в себя куриную грудку или варено-копченую колбасу. Сам салат располагается в салатнике, а сверху его украшают зеленью, картофелем фри или корейской морковью на выбор. В довершение на получившееся гнездо кладутся яйца или создается имитация яиц из смеси продуктов с майонезом или сметанным соусом.
Салат на 3-4 см не доходит до верхнего края посуды, в которую его укладывают. Ингредиенты должны быть порезаны как можно мельче, после смешивания с соусом следует оставить салат пропитаться на пару часов. Верхняя шапка выкладывается в самый последний момент – перед подачей блюда на стол.
В качестве соуса может выступать майонез или смесь сметаны со специями. Выкладывать состав лучше всего на подстилку из свежей зелени.
СПРАВКА! Какими бы ни были ингредиенты, Гнездо глухаря всегда составляется из трех частей – самого салата, украшения из продуктов, создающих имитацию веток гнезда и яиц птицы.
Классический рецепт Глухариного гнезда с колбасой
Ингредиенты:
- колбаса (желательно варено-копченая) – 300 г;
- сыр твердый – 200 г;
- картофель небольшой – 3 шт;
- морковь – 1 крупная или 2 среднего размера;
- огурцы (предпочтительно маринованные, но можно добавить и свежие) – 3 шт;
- яйца куриные – 5 шт;
- чеснок, соль и перец – по вкусу;
- майонез или сметана – 4 ст.л.
Приготовление:
- Сварить яйца вкрутую, дать им остыть.
- Морковь промыть, очистить, потереть на терке в мелкую соломку.
- Колбасу нарезать в виде соломки.
- Огурцы натереть на крупной терке, смешать с морковью и колбасой.
- Картофель, нарезанный тонкой соломкой, обжарить на большом огне не более 5 минут до появления золотистого оттенка. Добавить к смеси салата.
- После очищения яиц от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки измельчить, они идут непосредственно в салат.
- Посолить, поперчить, обильно заправить майонезом или сметаной и хорошо смешать продукты.
- Натереть сыр на средней терке, добавить к нему чеснок и майонез. Смешать, из полученного состава слепить шарики и обвалять их в мелко протертом желтке. Это создаст имитацию яиц глухаря для украшения салата.
- Выложить салат на тарелку, стараясь воссоздать вид гнезда, укладывая ингредиенты по кругу. Сверху положить имитацию яиц.
СПРАВКА! Принято считать, что оригинальный рецепт имел в составе мясо птицы глухарь. В настоящее время обязательной составляющей классического рецепта является мясо курицы или варено-копченая колбаса.
Простой, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей слоями
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г;
- перепелиные и куриные яйца – по 4 шт;
- картофель крупного размера – 3-4 шт;
- свежий огурец и луковица средняя – по 1 шт;
- сыр твердый и плавленый – по 150 г;
- растительное масло – 60 мл;
- майонез – 4-5 ст;
- сахар – 10 г;
- уксус – 35 мл;
- немного воды;
- соль и укроп на свое усмотрение.
Приготовление:
- Отварить филе в течение 50-60 минут, яйца – 5 минут перепелиные и 10 минут куриные.
- Картофель нарезать длинными тонкими кусочками. Обжарить во фритюрнице или глубокой сковороде в растительном масле, чтобы получился картофель фри. Приготовленный продукт выложить на салфетку, посолить и дождаться, пока стечет избыток масла.
- Лук нарезать в форме полукруга, залить смесью уксуса с водой в соотношении 1 к 3. Всыпать сахар и соль. Мариновать полчаса.
- Укроп промыть, обсушить, измельчить.
- В две миски потереть отдельно друг от друга сыр и яйца.
- Курицу и огурцы порезать брусочками.
- Выкладывание салата начать с маринованного лука. 2-м слоем выложить курицу. Далее в процессе сбора ингредиентов каждый слой смазывать 1 ч.л. майонеза. 3-й слой – огурцы, 4-й – яйца.
- Сверху на салат обильно насыпать сыр и сделать небольшую ямку в центре, чтобы расположить главное украшение салата – яйца. В выемку положить укроп для формирования зеленой подушки.
- Края вокруг салата оформить картофельной соломкой.
- Снять скорлупу с перепелиных яиц, разрезать их на две части. Вытащить желтки, натереть и сделать смесь с укропом и солью. Мелко протертый плавленый сыр добавить к смеси. Заправить майонезом. Полученным составом заполнить пустые белки перепелиных яиц и украсить ими верх салата.
СПРАВКА! Существует музыкальная версия, согласно которой название Гнездо Глухаря салат получил благодаря одноименному клубу музыкантов, игравших в Москве в XX веке.
Гнездо глухаря с ветчиной – простой и очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- вареное куриное филе – 500 г;
- ветчина малосоленая – 150 г;
- яйца кур – 5 шт;
- маринованные шампиньоны или лисички – 800 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сыр плавленный – 200 г;
- чеснок – 1 или 3 зубчика в зависимости от требуемой остроты блюда;
- картофель – 5 шт;
- листья зеленого салата – 3-4 шт;
- укроп;
- майонез;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Ветчину, курицу и грибы порубить на мелкие кусочки.
- После того, как яйца будут сварены отложить отдельно белки и желтки.
- Мелко порубить белки.
- Смешать все перечисленные ингредиенты, кроме желтков.
- Зеленые листья, промытые и просушенные, выложить на дно блюда. Сверху поместить смесь салата.
- Для приготовления картофеля лучше всего подойдет фритюрница. В ней обжаривать продукт до румяной корочки. Просушить от избытка жира и разложить поверх салата.
- Скатать в форме яйца для украшения, для них понадобится смешать мелко натертый желток, сыр, чеснок и укроп с майонезом. Специи – по вкусу. Положить поверх картофеля.
Очень вкусный и простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с сыром
В данной вариации салата сыр выступает в роли украшения, с его помощью оформляется гнездо. Это один из самых быстрых рецептов данного блюда.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 150 г;
- курица (для экономии времени можно купить готовую копченую) – 200 г;
- куриные и перепелиные яйца – по 3 шт;
- морковь и лук – по 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- огурец на свое усмотрение свежий или соленый – 2 шт;
- растительное масло – 5 ст.л;
- соль и перец – по вкусу;
- майонез – 3 ст.л;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Варить яйца до готовности.
- Для картофеля и моркови понадобятся мелкие отсеки терки, а для сыра – средние.
- Лук нарезать полукругом. Куриные яйца, огурцы и курицу нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде, разогретой с маслом слегка обжарить морковь, картофель и лук в течение 5-7 минут на среднем огне. Переложить продукты из сковороды на бумажное полотенце и дождаться, пока они остынут.
- В салатнике смешать обжаренные овощи с порезанными курицей, яйцами и огурцами.
- Добавить специи и майонез.
- Смесь выложить на тарелку, обсыпать сыром. Украсить верхушку небольшим количеством петрушки и перепелиными яичками.
Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью
Для салата с корейской морковью лучше всего подходит копченая курица, но ее можно заменить отварной.
Ингредиенты:
- корейская морковь – 200 г;
- курица (самым вкусным вариантом является добавление в этот салат копченого продукта) – 350 г;
- яйца куриные или перепелиные – 6 или 8 шт. соответственно;
- сыр – 250 г;
- майонез и соль – по вкусу;
- зелень любая для украшения.
Приготовление:
- Отварить яица, их часть порезать небольшими дольками. Оставить 3 штуки для украшения салата.
- Уложить измельченные яйца в качестве основы и смазать майонезом.
- Вторым слоем выступает сыр, предварительно натертый на крупной терке. Он так же промазывается майонезом.
- Копченую курицу порезать мелкими кусочками и выложить поверх сырной прослойки, сверху майонез.
- Верхним слоем насыпать горкой корейскую морковь.
- Для украшения поверх моркови положить зелень и 3 яйца.
Простой рецепт приготовления «Гнезда глухаря» с солеными огурцами
Еще один вариант рецепта, где лучше всего использовать именно копченую курицу.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 5-6 шт;
- курица – 500 г;
- картофель – до 10 шт. небольшого размера;
- яйца перепелиные – 12-14 шт;
- майонез и растительное масло – по 3-4 ст.л;
- специи и укроп на свое усмотрение.
Приготовление:
- Половина картофеля используется для верхнего оформления, поэтому его нужно нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Обжарить в обильном количестве масла небольшими порциями, затем выложить на салфетку и дождаться, пока лишнее масло стечет.
- Вторую половину отварить и порезать. Лучше всего готовить в мундире.
- Яйца сварить.
- Нарезать половину яиц, огурцы и курицу небольшими брусочками.
- Все ингредиенты смешать с майонезом.
- Сверху смеси салата выложить обжаренный картофель, в центре сделать углубление и заполнить его зеленью.
- В качестве украшения положить вторую половину перепелиных яиц.
ВАЖНО! При приготовлении салата глухариное гнездо все ингредиенты надо измельчать до маленьких кубиков или тонкой соломки. Обязательно выбрать один из вариантов и все продукты резать в одном стиле.
Вариант с капустой и перепелиными яйцами
Добавление в салат капусты делает его более легким.
Ингредиенты:
- капуста пекинская, курица отварная или копченая, шампиньоны и сыр – в равных количествах по 200 г;
- любые яблоки небольшого размера – 2 шт;
- яйца перепелиные – 7-8 шт;
- луковица – 1 шт. крупного размера;
- сок одного лимона;
- растительное масло – 3 ст.л;
- майонез.
Приготовление:
- Луковицу, а затем грибы порезать тонкими кусочками и обжарить вместе на сковороде примерно 20 минут до золотистого оттенка. Посолить.
- Пекинскую капусту, яблоки, сыр и курицу порезать тонкими брусочками. Яблоко полить лимонным соком. Затем смешать все продукты в салат. Заправить майонезом.
- Сверху посыпать натертым сыром и выложить освобожденные от скорлупы перепелиные яйца.
Советы к рецепту
- В зависимости от размера подаваемого блюда, выбираются перепелиные или куриные яйца. Вторыми можно украсить салатник большого размера, для маленькой порции лучше отдать предпочтение перепелиным.
- В любом варианте салата перепелиные яйца для украшения можно заменить на смесь желтка с сыром.
- В числе ингредиентов почти всегда встречаются огурцы, для состава одинаково подходят как соленые и маринованные, так и свежие продукты.
- При отваривании куриной грудки рекомендуется класть ее в уже подогретую теплую воду, это позволит сохранить сочность продукта.
- При желании в любой вариант салата всегда можно добавить маринованные грибы — это не испортит вкуса.
- Для того, чтобы салат был менее калорийным, следует исключить из него картофель, а майонез заменить на сметану со специями. Вместо картофеля сформировать Глухариное гнездо поможет морковь, потертая на средней терке.
Глухариное гнездо неспроста пользуется такой любовью среди жителей России. Каждый сможет найти вариант по душе и оживить свой праздничный стол. Быстрое приготовление и список продуктов, которые всегда найдутся дома – это еще одни преимущества данного блюда.
Десерты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda/deserty.