Хатха-йога

Слово хатха объединяет мужское и женское начала и означает соединение этих двух энергий. Хатха-йогаВ качестве цели хатха-йога подразумевает абсолютное здоровье тела, с одной стороны, и душевную гармонию с другой.

Более подробно о хатха-йоге для начинающих читайте в нашей статье.

Начинать занятия йогой рекомендуется с хатха-йоги. Это универсальный курс йоги, который подходит для каждого. Упражнения помогают улучшить осанку и укрепить мышцы. Отдельные асаны предназначены для улучшения здоровья в конкретной части тела. На психологическом уровне этот вид йоги приводит к внутреннему балансу и гармонии. Дыхательные упражнения и, к примеру, поза шавасана способствуют ощутимому расслаблению. Важно заниматься регулярно, чтобы был видимый результат.

Процесс занятия хатха-йога можно разделить на составляющие:

  • асаны,
  • пранаямы,
  • концентрация внимания,
  • медитация.

Все вместе это помогает добиться состояния спокойствия, умиротворения и легкости в теле.

Познакомьтесь с основными упражнениями Хатха-йога более подробно в видеоролике:

Отдельное внимание в практике хатха-йоги уделяется позвоночнику и суставам, их гибкости и здоровому состоянию. Также при занятиях следует обращать внимание на дыхание (выполнение упражнения приходиться на вдох, выдох и задержку дыхания) и очередность асан (от этого зависит эффект от занятий).

Отдельного внимания заслуживает общий подход к хатха-йоге. Это течение предусматривает, что упражнения должны выполняться легко и без напряжения и, тем более, физической боли. Смысл занятий часто состоит в том, чтобы разрешить себе вести себя естественно и с интересом выполнять упражнения. Необходимо почувствовать свободную энергию в теле.

С помощью хатха-йоги происходит массаж внутренних органов, поскольку этот вид практики опирается на разумное распределение энергии в организме. Асаны якобы регулируют течение энергии жизни в теле, что, в свою очередь, способствует улучшению здоровья и психологического состояния.

Регулярные занятия хатха-йогой помогают сделать себя здоровее в физическом и духовном плане, используя неявные способности организма. Упражнения позволят избавиться от стресса, напряжения и негативных эмоций. Практика этого вида йоги дает возможность освоить настоящее искусство отдыха и релаксации. Это, в свою очередь, освобождает энергию для созидательного мышления и духовного развития.

You may also like...

Добавить комментарий