Психология семейных отношений

Знание такого предмета, как психология семейных отношений, и базовый уровень владения практическими методиками помогает сгладить конфликты и упредить появление в отношениях первых признаков напряжения. Несмотря на прогрессирующий в обществе эгоцентризм, семья и сейчас не утратила своей значимости. О чем бы ни говорила статистика, люди обоих полов нуждаются в «тихой гавани». Подспудно желание быть понятым, принятым в кругу ближайшего окружения, живет в индивидууме независимо от статуса в обществе, зрелости личности, моральных установок и реализованности в карьере. Мало свить гнездышко с объектом симпатии, работа над отношениями в идеальных семьях продолжается всю жизнь. Чтобы брак не потерпел фиаско, придется прикладывать немало усилий.Психология семейных отношений

Успех приходит к профессионалам своего дела, поэтому, чтобы стать успешным менеджером, стоит быть сведущим в психологии продаж.

Круг вопросов, которые поднимает и рассматривает психология семейных отношений, слишком широк. Наука — удел специалистов. Обычному человеку в реальной жизни полезно знать не так много, а главное, уметь этими знаниями воспользоваться. Большинство полезных сведений относится к прикладной психологии.

От теории к практике

 

Браки частенько распадаются из-за банального непонимания, расхождения во взглядах, несхожести привычек. Причем стороннему наблюдателю причина раздора кажется до смешного нелепой. Мужчина и женщина слишком по-разному устроены, чтобы стать «клонами» друг друга и в мыслях, и в поступках. Их многое объединяет, они ценят друг друга и дорожат семьей. Но остаются разными. Это нормально, главное, не стать чужими. В семье конфликты возникают не только между супругами. В процесс противостояния включаются все родственники, не способствует миру извечный конфликт поколений. Родители, дети, внуки — здесь тоже не все гладко. Почему так получается? Ведь идиллии, гармонии, взаимопонимания хотят все без исключения.

Ответы на многие вопросы предоставляет психология семейных отношений. Консультация специалиста в некоторых случаях неизбежна, но мало кто готов к такому эксперименту. Не бойтесь доверить проведение диагностики семейного «организма» профессионалу. Чем оперативней выявить истинные причины проблем, тем быстрей удастся от них избавиться. Взгляд семейного психолога на ситуацию лишен предвзятости, а значит, оценка будет объективной, а пути разрешения конфликтов будут предложены адекватные. «Переговорщик» знает, как навести мост понимания между оставшимися на разных берегах членами семьи.

Несколько простых рекомендаций

    • Не высказывайте «противнику» все, что приходит в голову под накалом страстей. Вышедшие из-под контроля эмоции — плохой суфлер. Лишнее сорвется с языка незаметно, больно ранит и вернется бумерангом через годы. Сами же будете себя корить за сказанное в сердцах, или наоборот, вы забудете, а партнер затаит обиду надолго.
    • Не принимайте решений на пике эмоций. Скоропалительный вердикт может оказаться точкой невозврата. Успокойтесь, поразмыслите, взвесьте… Хорошо работает метод: напишите «гневное» письмо и предайте его огню. Вылив накипевшую злость на бумагу, можно ощутить в себе силы к конструктивному диалогу. Компромисс на трезвую голову скорей отыщется.
    • Не поступайте в отместку или наперекор. Рискуете запустить программу самоуничтожения. Лавина взаимной мести сметала на своем пути не такие твердыни, что говорить о шатких крепостных стенах отдельно взятой семьи. Прощение лучше мести. Учитесь прощать и больше не копите обиды.

 

  • Не играйте в «молчанку». Это даже не игра с огнем, а шутки с вечной мерзлотой. Динозавры не выжили, а тут под угрозой уничтожения чувства. Проговаривайте ситуацию, введите это в привычку. Будьте готовы к откровенному диалогу. Найдите железную мотивацию, вызовите партнера на прямой разговор и правильно выберите время. Информативность таких бесед граничит с удивительными открытиями. Научитесь искать выход из конфликта сообща. Вы же не враги, а союзники.

Психология семейных отношений, видео:

Несмотря на то, что психология семейных отношений предмет академический, непростой, а иногда и противоречивый, он хорошо постигается на практике. Пары с огромным стажем супружества пришли ко многим «научным» открытиям самостоятельно. Ваша семья тоже может стать образцом для подражания, только надо приложить максимум стараний и проявить деятельное желание. Литература, тренинги, консультации специалистов, — все это к вашим услугам. Поставьте науку на службу интересам своей семьи.

You may also like...

Добавить комментарий