Метилпарабен в косметике

Метилпарабен в косметике (Methylparaben) — сокращенное название эфира пара — гидроксибензойной кислоты, который используется в качестве консервирующего элемента в производстве лекарств и косметических средств.Метилпарабен в косметике Он останавливает образование вредных бактерий, микробов и грибков, что увеличивает время хранения производимого продукта.

Узнайте все о преимуществах, недостатках и особенностях использования минеральной косметики.

Метилпарабен так же является мощным антисептиком, обладает легким обезболивающим эффектом. Эфир имеет растительное происхождение, но в начале 20 века научились производить его синтетический аналог. У этого соединения хорошие показатели всасывания через кожный покров и в пищеварительной системе, он легко распадается и своевременно выводится из организма. Безопасен для человека, если используется в допустимой концентрации. При ее превышении в составе, возможна аллергическая реакция: покраснение, зуд, незначительная отечность. Но не более того.

Метилпарабен в косметике-применение

Метилпарабен широко применяется при производстве косметической продукции. Его добавляют, как в декоративную косметику, так и в средства по уходу за лицом и телом. Концентрация этого компонента в составе готового продукта была строго регламентирована, после того, как в 2004 году Европейской ассоциацией прав потребителей было выдвинуто требование уменьшить вдвое применение всех видов парабенов. Разрешенная пропорция составляет не более 0,4% одного вида парабенов от общего состава, и не более 0.8 % при комбинированном применении элементов. Парабены разрешены к применению во всех странах, включая Японию, где самое требовательное законодательство в отношении охраны здоровья.
Положительные и отрицательные факторы воздействия метилпарабена на организм.

У метилпарабена минимальная активность эстрогенов, в отличии от других представителей этой группы, что полностью исключает его гормональное воздействие на эндокринную систему организма. Единственный недостаток данного косметического ингредиента — подверженность к смене собственного состава клеток при воздействии солнечных лучей, поэтому женщинам, использующим косметику, в составе которой метилпарабен, стоит избегать длительного пребывания на солнце. Измененный контактом с ультрафиолетом, состав соединения ведет к преждевременному старению кожи, образуя ранние морщины. Остальные свойства элемента находятся в пределах допустимых норм.

Метилпарабен в косметике-альтернативные решения замены

Единственный способ качественно и безопасно заменить метилпарабен — применение «зеленых» консервантов. К ним относятся такие природные компоненты как: гликоли, эфирные масла, углекислотные экстракты, бензонат натрия, сорбиновая кислота и флавоноиды. Они нетоксичные, неаллергенные, но обладают узким спектром действия, поэтому используются совместно с другими консервантами. Это делает невозможным производство косметики без применения метилпарабена.

You may also like...

Добавить комментарий