Как ухаживать за кустами малины

В зависимости от сорта, ягоды малины могут иметь цвет от мягко-розового до ежевичного, размер плодов и количество ягод в урожае у разных сортов тоже отличается. Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных ягод малины, все сорта малины нуждаются в уходе с самого момента посадки и до окончания сезона.

Узнайте подробно о том, как правильно ухаживать за морской свинкой.

Подрезание побегов и подкормка

Перед посадкой малиновых кустов нужно заранее подготовить почву – за пару недель до посадки вырыть лунки или траншеи под кусты, в зависимости от способа высадки. Лучшее место для малины должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и с обильным снежным покровом зимой, почва должна быть слабокислая или нейтральная.

В первый год жизни малины плодов она не приносит, ягоды появляются только на второй год, и после плодоношения побег отмирает. Вместо старых побегов появляются новые и цикл повторяется. Чтобы новые прорастающие побеги не затеняли друг друга, а появившиеся ягоды удобно было собирать, расстояние между кустами в ряду малины должно быть не менее 70 см, а между самими рядами – чуть меньше двух метров.

За сезон появляется около десяти новых побегов, слабые можно подрезать, оставив только несколько крепких – если этого не сделать, снизится качество урожая, и ягоды будут мелкими. Самые крупные и вкусные ягоды появляются на серединной части куста малины, поэтому на высоте примерно полутора метров или чуть выше куст нужно подрезать.малины

Слаборастущим побегам можно помочь подкормкой весной, в начале апреля. Состав для подкормки – торф или перегной (2-3 ведра на куст) и мочевина (100 гр.). Также весной производится мульчирование почвы, с применением соломы или торфа. Летом, в преддверии формирования ягод, проводится вторая подкормка, ее состав – 40 гр. суперфосфата и 20 гр. аммиачной селитры на погонный метр ряда. Осенью последний раз за сезон проводится подрезание побегов, самые слабые нужно удалить, подрезав у самой почвы. Почву нужно подкормить фосфатными удобрениями и перекопать, как между кустами, так и в междурядьях.

Уход за почвой вокруг малинового куста

Кусты малины нуждаются в поливе только в том случае, если летний сезон выдался засушливым. В основном поливать малину нужно осенью, это обеспечивает появление свежих побегов в следующем сезоне. Малиновый куст поливать нужно обильно, но так, чтобы корни не закисали.

После того, как почва у куста малины была удобрена, ее нужно взрыхлить, первый раз — на глубину 8-10 см, последующие рыхления не должны превышать глубину 5 см. Всего за сезон достаточно проводить рыхление 6-7 раз. Чтобы корни малины не расползались бесконтрольно по всему участку, можно огородить каждый куст листом жести, так побеги останутся на отведенном им месте.

Как ухаживать за малиной, видео:

Перед зимними холодами некоторые сорта малины нуждаются в утеплении. Наиболее распространенный способ подвязки кустов на зиму называется веерным – две палки вбиваются между кустами, и к ним подвязываются побеги двух соседних кустов, по форме эта конструкция напоминает веер. Если малина посажена в линию, шпалерная подвязка будет более удобна: на столбы привязывается проволока в несколько рядов, и уже на проволоке закрепляются малиновые побеги.

You may also like...

Добавить комментарий