Хотели, как лучше, а получилось как всегда

Крылатое выражение «хотели, как лучше, а получилось как всегда» нередко звучит в речи современного человека. Обычно фразу используют для характеристики жизненных случаев, в которых благие намерения привели к ухудшению ситуации. Аналогом поговорки является народная пословица – «благими намерениями вымощена дорога в ад». Откуда же взялся афоризм, кто его автор и какое значение он имеет – поговорим в интересных подробностях ниже.

Вы хотите выбрать помаду, чтобы не подкрашиваться целый день? Узнайте о стойких губных помадах.

Смысловое значение афоризма

Чаще всего фразу «хотели, как лучше, а получилось как всегда» применяют в отношении тех ситуаций, когда были предприняты попытки улучшить сложившееся положение дел, но в результате всех совершенных действий оно усложнилось, или запуталось еще больше.

Афоризм применяется для описания различных ситуаций – от политических до бытовых, нередко употребляется в разговорной речи, мелькает в литературе и публицистике. Выражение стало настолько популярным в современном обществе, что его перевели на другие языки – английский, французский и немецкий. Откуда же пошла в народ данная крылатая фраза?

Происхождение афоризма

По одной из версий появлению афоризма на свет мир обязан бывшему председателю российского Правительства Черномырдину Виктору Степановичу – он изрек ее в качестве описания неудачной денежной реформы 90-х годов. Для страны реформа имела печальнейшие последствия и вместо того, чтобы вывести экономику из кризиса привела к полному ее краху.

Одной короткой фразой Черномырдину удалось передать суть реформы и ее последствия, а потому неудивительно, что афоризм ушел в народ и стал неимоверно популярным. Данной фразой даже назвали специальное литературное издание, которое вышло к 70-летию бывшего премьера и в котором рассказано в подробностях о кризисной эпохе 90-х на территории бывшего СССР.

Фразу оценил не только простой народ, но и эксперты в области политики и финансов. Один из обозревателей авторитетного печатного издания «Коммерсант» — Максим Соколов, даже написал в обзоре о том, что афоризм вполне мог бы стать эпиграфом ко всей истории российской государственности, а Юрий Лужков сказал, что данная фраза заслуживает увековечивания в табличках на всех зданиях правительственных и государственных учреждений.

Другие версии

Однако с авторством афоризма не согласны некоторые исследователи — дело в том, что в той или иной форме крылатое выражение встречается не только в истории российского государства, но и в истории других стран. В частности, известно, что схожее выражение некогда употребил Людовик XV, говоря о неудачных начинаниях своего кабинета министров.

Встречается выражение и в сочинениях знаменитого русского анархиста князя Кропоткина. Его сиятельство описывает этой фразой отношения между государством и российским обществом.

Хотели, как лучше, а получилось как всегда, оригинал:

Впрочем, никаких достоверных свидетельств о том, что Виктор Степанович заимствовал эту фразу из чьих-либо трудов или воспоминаний у исследователей афоризмов нет, поэтому авторство ее остается за Черномырдиным и согласно статистике поисковых систем — нет политической цитаты более популярной, чем – «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

You may also like...

Добавить комментарий