Греческие фамилии

Греческие фамилии  и их изучение  занятие увлекательное и интересное. Греческие родовые имена отличаются своеобразием звучания и необычайными историями происхождения. Греческие фамилииЭто утверждение верно не только в отношении греческих фамилий, которые можно услышать в России, но и тех родовых имен, которые русскому человеку совершенно не знакомы, но при этом являются достоянием Греции.

Узнайте больше о значении армянских фамилий.

Греческие фамилии-особенность звучания греческих родовых имен

Фамилию с античными корнями крайне легко отличить от прочих иностранных родовых имен. Все греческие родовые прозвища звучат невероятно музыкально, они буквально переливаются в произношении. Такое звучание придают национальным родовым именам греков особенные суффиксы-окончания. Перечислим эти суффиксы и приведем примеры фамилий с ними.

  1. Суффикс-окончание – «акис»: Ксенакис, Димитракакис, Ламбракис. Интересно, но это окончание свойственно тем фамильным именам, которые вышли из окрестностей острова Крит.
  2. Суффикс-окончание – «пуло». Это окончание характерно для выходцев с Пелопонесса и родовые имена с таким окончанием имеют достаточно широкое распространение — Воскопулос, Анагностопулос.
  3. «Идис» и «иди» — еще два суффикса-окончания, характерные для греческих родовых имен. Костанидис, Димитридис, Леонидис, Иоанниди, Цавахиди.

Со звучанием фамильных имен греков все вроде бы стало понятным, но что означают эти фамилии и как они произошли?

Занимательные сведения о происхождении и значении греческих родовых имен

История появления греческих фамилий мало имеет различия от истории появления иных иностранных фамилий в других странах. Когда возникла необходимость придумать обозначение для целого рода, а не для одного человека — стали возникать родовые имена. И появлялись они по-разному:

  1. Некоторые родовые имена греков тесно связаны с личными именами. Чаще всего такое фамильное прозвище давалось по имени основателя фамилии. Примеры: Константинидис от Константина, Димитридис – от Димитриу. Реже встречаются фамилии, образованные от имен женских – Артемидис, Эленис. Похожие именования существовали в Древней Элладе. Мужчины-воины, зрелые и взрослые обращались друг к другу не по имени собственному, а по имени отца. Например, Диомед, сын Тидея превращалось в обращение – Тидид, а Одиссей, сын Лаэрта мог именовать себя Лаэртидом.
  2. Иные родовые имена вышли из прозвищ. К примеру, греческую фамилию Ксенакис можно перевести, как иноземец и появилась она, скорее всего из прозвища вроде «чужак».
  3. Фамилии-профессии. Такие родовые имена давались по профессиональной принадлежности человека. К примеру, фамилия Пападопулос образовалась от греческого обращения к священникам, звучащего, как «папас». А родовое имя Меткасас можно перевести на русский язык как «ткач», «ткущий шелк». Иные примеры фамилий-профессий: Галатас – «торгующий молоком», Куреас «подстригающий волос», Папуцис «сапожник».

Как видите — национальные греческие фамилии не только отличаются красивым звучанием, они имеют интересное значение и происхождение, могут даже рассказать о том, из какой местности страны вышли предки того или иного рода.

You may also like...

Добавить комментарий