Филейное вязание крючком схемы

Техника филе достаточно несложная. Ее схемы также легкие и лаконичные. Филейное вязание имеет схожий механизм, что и филейное кружево.Филейное вязание Кружево вышивается на специальной сетке. Ячейки этой сетки заполняются по рисунку. Именно этот принцип является основополагающим также при выполнении филейного вязания крючком.

Узнайте все о том, как заработать денег в декрете.

Филейное вязание крючком

Схемы для данного типа отличаются от обычных, так как они похожи на схемами для вышивания крестиком. Между прочим, последние можно применять и при выполнении филейных полотен. Специальные же схемы для вязания представляют собой пустые и «заполненные» клеточки.

Современные журналы по рукоделию используют и рекламируют множество различных схем для вязания. Они варьируются от орнаментов с маленькими размерами до сложных картин. Но нужно помнить, что перед началом работы, необходимо сделать образец.

Образцом будет небольшой вывязанный участок сетки. Оптимальная площадь- 15 ячеек по вертикали и15 по горизонтали. Совет: пользуйтесь при этом закрашенными ячейками. Изготовление образца позволит ещё и примерно сопоставить размер планируемой работы и масштаб располагающей схемы.

В некоторых случаях, мастерицы планируют вышить салфетку, затратив несколько вечеров за работой, но из-за неправильного выбора схемы и отсутствия образца, салфетка оборачивается в скатерть. Во время планирования нужно обращать внимания на все оставляющие: это нитки, крючок, плотность вязания.

Размер клетки прямо пропорционален толщине ниток, размеру крючка, плотности вязания. Также образец позволяет выяснить насколько он приближен к квадрату, а, следовательно, демонстрирует насколько ровная сетка. В зависимости от ровности можно изменять вязание. Вязать с накидом покороче, а также можно уменьшать либо увеличивать воздушные петли.

Сетка изготавливается различными методами.

Самой удобной является следующая: незаполненная ячейка -столбик с одним накидом, две воздушные петли, заполненная ячейка — три столбика с одним накидом. При таком сочетании ячеек сетка будет ровной. А ячейки маленькие, что облегчает работу.

Как правило, начальная точка работы на схемах указывается стрелкой. Иногда встречается нумерация рядов. Однако не забывайте, что филейное вязание не всегда начинается с первых рядов. В некоторых случаях даже возможно образование осевой линии. Тогда вязание продолжается от осевой линии вверх и вниз.

Еще один маленький совет: работу допустимо вязать частями, а уже потом объединить в одну. Допустимо вязать по кругу от центра. Но тогда возможно расхождение схемы по мере увеличения плотности вязания, тогда ровный круг не получится.

Когда вы начинаете выполнять работу значительных размеров, наиболее рационально будет сразу приобрести всю пряжу, которая может вам понадобится. Это необходимо, так как оттенок нити может незначительно изменяться даже в разных партиях того же продавца.

Видео- филейное вязание крючком:

Полотно при филейном вязании крючком нуждается в плотности. Столбики должны быть жесткими, петли ни в коем случае не должны растягиваться. При несоблюдении этих условий рисунок получится не четким, а ячейки кривыми.

You may also like...

1 Response

  1. Рита:

    Отличная статья можно будет попробовать сделать такое пока сижу дома в декрете. Надо будет купить только крючок и нитки. Все равно заниматься дома не чего а так хоть свяжу для своего ребенка.

Добавить комментарий